У России есть все возможности для увеличения добычи урана: эксперт

Москва, 6 октября 2009, 11:58 — REGNUM  "Несмотря на продолжающийся экономический кризис, планы по наращиванию мощностей атомных электростанций не подвергаются сомнению, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Это происходит в связи с очень длительным сроком ввода в строй новых атомных энергоблоков и связанного с этим существенного консерватизма в подходе к планируемой на ближайшее десятилетие доле атомной энергетики. Другим существенным фактором возрастающего внимания к атомной энергетике является рост стоимости добычи углеводородного сырья".

"Активный ввод в строй новых атомных энергоблоков ставит задачи увеличения добычи уранового сырья, - отметил он. - У России для этого есть все возможности. Во-первых, можно нарастить добычу урана в стране на уже разрабатываемых месторождениях. Во-вторых, в связи с масштабными планами строительства энергоблоков, России следует активизировать геологоразведку и подготовить к освоению резервные месторождения. Кроме разработки месторождений в стране нужно очень внимательно и аккуратно прорабатывать возможности участия в добыче урана в других странах, включая такие перспективные регионы, как Средняя Азия (в первую очередь Казахстан), а также Монголия".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, выступая на конференции MINEX-09 заместитель генерального директора уранового холдинга ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) Александр Бойцов заявил, что добыча урана в мире в 2009 году, по прогнозу, вырастет на 11,5% - с 43,6 тыс. тонн до около 48,7 тыс. тонн. По словам Бойцова, эта оценка базируется на экспертизе АРМЗ и данных Всемирной ядерной ассоциации (WNA). В настоящее время наиболее динамично в сфере добычи урана развивается Казахстан, отметил он. В то же время, несмотря на увеличение объемов мировой добычи урана, она по-прежнему не удовлетворяет в полной мере потребности (порядка 68 тыс. тонн ежегодно), текущий спрос покрывается в том числе за счет расходования складских запасов и вторичной переработки. Бойцов подчеркнул, что основными рисками для развития крупнейших урановых проектов в мире являются финансовые, технологические и политические вопросы. По данным АРМЗ, до 2020 года урановая промышленность будет способна обеспечить ядерное производство, но затем - вплоть до 2025 года - возникают высокие риски стагнации из-за дефицита запасов.

Справка. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году мировые потребности в уране вырастут примерно на 59% - до 104 тыс. тонн, тогда как добыча, если ориентироваться на умеренный сценарий, должна возрасти более чем в два раза - до 98,8 тыс. тонн. При этом через 20 лет, как ожидает WNA, количество действующих блоков АЭС увеличится на 88%, лидерами по развитию атомной энергетики являются Китай и Индия, а общие мощности глобальной атомной энергетики возрастут на 119%. В России мощности АЭС, как ожидается, к 2030 году вырастут в 2,5 раза. На сегодняшний день в мире эксплуатируется 436 блоков АЭС, которые обеспечивают 15% в мировом энергобалансе. Лидеры по количеству атомных станций - США, Франция, Япония и Россия. Кроме того, в мире сейчас строится 50 блоков, в том числе 16 - в Китае, 9 - в России, 6 - в Индии, и 5 - в Южной Корее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail