Спикер Госдумы: Виновных в аварии на СШ ГЭС определит суд

Москва, 6 октября 2009, 11:38 — REGNUM  Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов считает, что виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС определит суд, и предлагает распространить закон о госзаказе на госкорпорации. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 6 октября комментируя тот факт, что комиссия Ростехнадзора назвала виновных в аварии на СШ ГЭС, в числе которых Анатолий Чубайс, Грызлов заявил, что, по его мнению, виновных определяет суд. "Виновных определяет суд, и я считаю, что это абсолютно правильный подход к определению виновных", - сказал он, отметив при этом, что называть виновных в аварии является прерогативой комиссии.

В то же время, сказал Грызлов, в Госдуме и в Совете Федерации РФ создана единая комиссия по парламентскому расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и она провела уже три заседания. Представители комиссии побывают в Хакасии, они уже были в тех организациях, которые разрабатывали проект, готовили материалы по системам автоматики, системам безопасности, сказал он. "Есть еще одно направление комиссии, которое я считаю абсолютно правильным - насколько законы выполнялись при различных этапах работы Саяно-Шушенской ГЭС", - добавил Грызлов, отметив необходимость поправить действующие законы, в частности, закон, касающийся проведения тендеров по госзаказам. На сегодняшний день на госкорпорации не распространяется действие 94-ого федерального закона, сказал спикер Госдумы, отметив, что есть предложение распространить этот закон на госкорпорации. Таким образом, госкорпорации будут обязаны проводить тендеры на госзаказы. "Потому что в рамках тех тендеров, которые проводились, как мы понимаем, привлекались организации, которые не были профильными по направлению деятельности - это касается организации, которая разработала автоматику, в частности", - подчеркнул Грызлов.

Грызлов отметил, что члены комиссии по парламентскому расследованию ознакомились с выводами комиссии Ростехнадзора. "Я думаю, что комиссия по парламентскому расследованию предложит ряд новых идей, пониманий причин того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия работает достаточно плотно, и мы считаем, что она должна материалы свои представить в течение двух месяцев", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.