Ющенко поручил охранять суверенные права Украины в районе границы с Румынией

Бухарест, 6 октября 2009, 11:35 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "Об охране суверенных прав Украины в пределах исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа в северо-западной части Черного моря", сообщает сегодня, 6 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"В связи с вынесением международным судом ООН решения по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море, Кабинету министров Украины поручено осуществить мероприятия для обеспечения охраны суверенных прав Украины в пределах исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа в северо-западной части Черного моря по линии согласно географическим координатам, определенным в решении Международного суда ООН. Кабинет министров также должен обеспечить приведение органами исполнительной власти своих нормативных актов в соответствие с данным указом", - говорится, в частности, в тексте данного документа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Эксперты прогнозировали как результат этого дела окончательный выигрыш Румынией конфликта вокруг судоходства по Дунаю, а также усиление геополитического интереса в Черновицкой и Одесской областях. Президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску заявил, что после вердикта по Змеиному Румыния готовит аргументы для спора за украинские территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.