Сотрудник угрозыска, снабжая наркотиками подозреваемого, "раскрывал" преступления (Калуга)

Калуга, 6 октября 2009, 11:36 — REGNUM  В Калуге осужден оперуполномоченный уголовного розыска УВД областного центра Михаил Зверев, который используя наркозависимость задержанного "раскрывал" квартирные кражи. Как сообщил 6 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель руководителя следственного отдела по городу Калуге Владимир Дометеев, по версии следствия летом 2005 года оперуполномоченный, с целью карьерного роста, желая улучшить показатели своей работы и работы райотдела милиции предложил задержанному за совершение квартирной кражи наркоману со стажем наркотики в обмен на признание в совершении ряда нераскрытых квартирных краж, совершенных на территории Калуги.

Так, используя наркозависимость молодого человека, оперуполномоченный "раскрыл" более десятка квартирных краж, опираясь на чистосердечные признания наркомана, данные, в том числе, на местах совершения преступлений. Для проверки показаний подозреваемого на месте его вывезли из следственного изолятора. Перед проведением следственных действий оперуполномоченный дал подозреваемому дозу наркотика, разрешил употребить его, и провел подробный инструктаж об обстоятельствах совершенной кражи. После этого находившийся в состоянии наркотического опьянения подозреваемый дал следователю признательные показания о преступлениях, которых он не совершал.

Однако, подозреваемый не рассчитал дозу наркотика и попал в больницу с диагнозом "наркотическая кома". Сотрудник уголовного розыска Зверев сумел скрыть факт пребывания подозреваемого в больнице, изменив его анкетные данные и выдав его за другого человека.

По факту доставления в лечебное учреждение гражданина с диагнозом "наркотическая кома" сотрудниками больницы была направлена телефонограмма в райотдел милиции, где в свою очередь была инициирована доследственная проверка. Зверев, добившись того, чтобы проведение данной проверки было поручено именно ему, исказил фактические данные и обстоятельства, указав в материале проверки, что в больницу был доставлен иной гражданин, а не подозреваемый по уголовному делу. Он указал, что наркомана подобрали сотрудники милиции на одной из улиц города. По результатам проверки Зверев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, тем самым, скрыв совершенное им же преступление.

Однако, впоследствии преступление было выявлено и раскрыто. Приговором Калужского районного суда Калужской области Михаил Зверев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий-совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан) и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил, он был обжалован в кассационном порядке, как государственным обвинителем, так и осужденным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.