Решение Европейского суда по правам человека в пользу российских военных пенсионеров выполнено (Калужская область)

Калуга, 6 октября 2009, 11:09 — REGNUM  Спустя 6 лет Россией исполнено решение Европейского суда по правам человека в пользу российских военных пенсионеров. Как сообщила 6 октября корреспонденту REGNUM Новости представитель аппарата калужского омбудсмена Надежда Азарова, в 2006 году к уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову обратились бывшие военнослужащие, участвовавшие в миротворческой операции в Югославии. Заявители жаловались, что калужский гарнизонный суд отменил судебные решения, вынесенные в их пользу, спустя 3 года после того, как они вступили в законную силу. Военным пенсионерам отказали в оплате командировочных за время пребывания в миротворческом контингенте. Бывшие военнослужащие обжаловали это решение вплоть до военной коллегии Верховного суда РФ. Однако всеми судебными инстанциями России оно было оставлено в силе.

По словам представителя аппарата калужского омбудсмена, заявители посчитали, что отмена судебных решений нарушила их права. Статья 6, статья 1 и протокол №1 Европейской конвенции предусматривают, что "в определении гражданских прав и обязанностей... каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок посредством... суда... " и "каждое физическое или юридическое лицо имеет право на спокойное обладание своим имуществом. Никто не будет лишен своего имущества, кроме как в интересах общества и субъекта на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права... ".

Не согласившись с решениями российских судов, бывшие военнослужащие из Калужской области решили обратиться в Европейский Суд по правам человека. Юристы аппарата калужского уполномоченного по правам человека разъяснили им порядок обращения, дали формуляр жалобы и помогли подготовить ее окончательную редакцию. 8 января 2009 года Европейский суд удовлетворил жалобы россиян и сделал вывод о том, что отмена судебных решений вынесенных в пользу заявителей посредством контролирующего надзора нарушила необходимое условие правовой определенности, а, следовательно, и право заявителей на суд, которое в свою очередь защищает статья 6 Конвенции. Суд подтвердил, что обязательные и подлежащие исполнению решения создали законное право на выплату в пользу заявителей. Суд отметил, что, во-первых, исполнение судебных решений требовало простой выплаты денежного присуждения заявителям и не представляло какой-либо сложности. Во-вторых, государственной власти ссылаться на отсутствие средств как на оправдание невыплаты судебного долга неискренне. Сложность внутренней процедуры исполнения не может освободить государство от его обязательства в рамках Конвенции. Государство обязано организовать правовую систему таким образом, чтобы компетентные органы могли выполнять свои обязательства, считают в суде.

Между тем, сообщила Азарова, несмотря на обязательность выполнения постановлений Европейского суда, Российской Федерацией в установленный срок они исполнены не были. 27 июля 2009 в адрес уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова поступило заявление с просьбой оказать содействие в исполнении решения Европейского суда. Уполномоченным был направлен запрос в Министерство финансов РФ. Спустя 6 лет в конце сентября Россией постановление суда исполнено, сообщили в аппарате калужского омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ