Архангельского историка обвиняют не только в распространении личных сведений: подробности

Архангельск, 6 Октября 2009, 10:29 — REGNUM  В Архангельское отделение ООД за права человека обратился за юридической помощью заведующий кафедрой отечественной истории доктор исторических наук, профессор Михаил Супрун. 13 сентября 2009 года в доме ученого и на его рабочем месте в университете был проведен обыск. Были изъяты компьютеры и уникальные научные материалы, в том числе архивного характера. Обыск и изъятие были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении М. Супруна следственным комитетом при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Михаил Супрун обвиняется по статье 33 ч. 1 "Подстрекательство должностного лица к превышению должностных полномочий" и статье 137 ч.1 "Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющего его личную, семейную тайну без его согласия" Уголовного Кодекса РФ.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в отделении общественного движения, поводом для этих обвинений послужила научная деятельность историка, связанная с его работой в рамках международного соглашения, заключенного в 2007 году между Немецким Красным Крестом. Поморским университетом и информационным центром РФ УВД по Архангельской области. Предмет соглашения - работа по составлению базы данных на репрессированных гражданских лицах немецкого подданства, депортированных советских граждан немецкой национальности, военнопленных немцев, и других немцев подвергшимся репрессиям в СССР. Конечным итогом этого исследования является создание книги памяти. Главная цель исследования - сохранение памяти о жертвах второй мировой войны, довоенного и послевоенного времени.

Собирание архивных материалов о жертвах репрессий и войны и является "незаконным собиранием сведений" - в чем обвиняется ученый - историк. Под "подстрекательством должностного лица" - подразумевается то обстоятельство, что действовавший на основе соглашения начальник информационного центра УВД полковник А. Дударев разрешил М. Супруну работать в архиве УВД.

"На первый взгляд эта ситуация выглядит несколько абсурдной. Что у Следственного комитета прокуратуры РФ нет более важных и неотложных дел? Конечно же, есть, учитывая тот размах, который приняла в сегодняшней России коррупция, по уровню которой Россия оказалась на 147 месте в мире, - комментируют происходящее общественники. - Но Следственный комитет прокуратуры и не был инициатором этого уголовного дела. Инициатором было региональное управление ФСБ России по Архангельской области, по материалам проверки которого, Следственный комитет прокуратуры и возбудил уголовное дело".

Ознакомившись с обстоятельствами возбуждения уголовного дела, Архангельское отделение ООД "За права человека" заявляет: "Основной причиной уголовного преследования М.Н. Супруна, является та политика запугивания российского научного сообщества, которую в последние годы проводит ФСБ при поддержке руководства России, которое оказалось в руках выходцев из КГБ. Михаил Николаевич Супрун - ученый с европейским именем. Благодаря его деятельности издано немало книг, осуществляются научные проекты, цель которых заключается в объективном изучении самых трагических страниц в истории России. Супрун является принципиальным сторонником демократических и гуманистических ценностей. Вся его научная деятельность раскрывает то зло, которое принесли людям репрессии и репрессивные органы России за время сталинской и постсталинской диктатуры... К сожалению, приходиться констатировать, что в последние годы в ФСБ преобладающими стали те тенденции, которые восходят к традициям ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ - тем самым репрессивным органам, которые осуществляли массовые репрессии в отношении русского и других народов бывшего Советского Союза... За годы своей деятельности система ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ уничтожила миллионы крестьян, сотни тысяч рабочих и десятки тысяч представителей интеллигенции. Приходится констатировать, что в нынешнем руководстве ФСБ преобладает менталитет свойственный работникам ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ. Эти люди не заинтересованы в правде о репрессиях. Отсюда и это рвение в отношении научной деятельности М.Н. Супруна".

Архангельское отделение ООД "За права человека" просит центральное руководство ООД "За права человека", Московскую Хельсинскую Группу, международные правозащитные организации организовать компанию широкой общественной поддержки профессора МН Супруна, с тем, что бы Следственный Комитет прокуратуры прекратил это дело и занялся серьезными антикоррупционными делами. Также архангельское отделение ООД "За права человека " предлагает Следственному комитету прокуратуры РФ возбудить уголовное дело по факту бездействия правительства РФ, выражающемся в игнорировании и невыполнении рекомендаций МОТ по изменению Трудового Кодекса РФ, из-за чего десятки миллионов граждан России не могут эффективно защищать свои трудовые права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке