Серж Саргсян и Барак Обама переговорили по телефону

Ереван, 6 октября 2009, 09:36 — REGNUM  Состоялась телефонная беседа президента Армении Сержа Саргсяна с его американским коллегой Бараком Обамой. Об этом сообщает Новости Армении - NEWS.am, отмечая, что глава армянского государства пребывает в Лос-Анджелеса (Калифорния) в рамках панармянского турне. Беседа двух президентов прошла по инициативе главы Белого дома.

В ходе беседы Обама высказал поддержку усилиям главы Армении по налаживанию армяно-турецких отношений. Он вновь подтвердил официальную позицию Вашинтона - процесс нормализации отношений должен проходить без предварительных условий и не должен быть связан с карабахским урегулированием.

Президент Саргсян выразил благодарность США за содействие в процессе нормализации отношений с Турцией. Он поделился впечатлениями относительно своего панармянского турне. Глава армянского государства подчеркнул, что обеспокоенность раскинутой по всему миру армянской Диаспоры естественна с учетом того обстоятельства, что армянский народ был подвергнут Геноциду со стороны Османской Турции, о чем президент Обама не раз говорил в своих выступлениях.

Серж Саргсян также поблагодарил президента Обаму за весомый вклад США в посредническую деятельность МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Он подчеркнул готовность Армении двигаться вперед в направлении мирного урегулирования конфликта, ключевым аспектом которого должно стать окончательное решение статуса Нагорного Карабаха на основе свободного волеизъявления народа республики, что и лежит в основе предложенных МГ мадридских принципов.

Отметим, что прецедента армяно-американских переговоров на высшем уровне в истории взаимоотношений двух стран не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail