Бизнесмен обвиняется в отмывании денег в крупном размере (Забайкалье)

Чита, 6 октября 2009, 07:18 — REGNUM  Читинский предприниматель во второй раз оказался на скамье подсудимых, на этот раз ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 174-1 Уголовного кодекса РФ, то есть в легализации (отмывании) денежных средств в крупном размере. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков, по версии органов следствия, помимо незаконно предпринимательской деятельности, он совершал отмывание денежных средств в крупном размере, приобретённых им в результате совершения преступления.

В частности, в уголовном деле собраны доказательства того, что, регистрируя общества с ограниченной ответственностью "Аргунь", "Сервис-Даурия" на имена своих знакомых, он фактически являлся их директором. Для придания деятельности предприятий законного характера и с целью легализации денежных средств, полученных от незаконной предпринимательской деятельности, он открывал расчётные счета в коммерческом банке. При этом вносил свои данные в карточку с образцами подписей и печати как заместителя директора данных предприятий с правом первой подписи платёжных документов.

В результате незаконной предпринимательской деятельности он получал доход в особо крупном размере и на данные счета предприятий поступали денежные средства. В дальнейшем он перечислял часть из них на счета других организаций, а также на свои лицевые счета и на лицевые счета своих родственников в другом банке. Уже оттуда он осуществлял снятие данных денежных средств наличными, создавая тем самым правомерный вид дальнейшего использования преступного дохода. Например, являясь фактическим директором ООО "Аргунь", он с использованием своего служебного положения в период с августа 2003 года по апрель 2004 года совершил 29 финансовых операций с денежными средствами на сумму более 12 млн рублей, полученными в результате совершения преступления. По данным следствия, будучи фактическим директором ООО "Сервис-Даурия", в период с декабря 2005 года по декабрь 2006 года он также с использованием своего служебного положения совершил 16 финансовых операций с денежными средствами на общую сумму более 28 млн рублей, полученных в результате совершения преступления.

Всего в материалах уголовного дела собраны доказательства по восьми эпизодам совершения подобных преступлений. Как установило следствие, подсудимым были совершены финансовые операции с денежными средствами на общую сумму более 60 млн рублей, полученных в результате незаконной предпринимательской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail