В Румынии началась общенациональная забастовка бюджетников

Бухарест, 6 октября 2009, 02:30 — REGNUM  Более 800 тысяч государственных служащих Румынии начали с 5 октября общенациональную забастовку. Как заявил на пресс-конференции в Бухаресте один из организаторов протеста, председатель Национального альянса бюджетных работников SED LEX Василе Марика, в среду 7 октября забастовка перейдёт в массовые уличные протесты.

По информации румынских профсоюзов в акциях принимают участие более 800 тыс. из 1,4 млн бюджетных работников страны. "В забастовке участвуют 85 тыс. служащих публичной администрации, 120 тыс. врачей, 100 тыс. преподавателей. На период протеста в школах будут приостановлены занятия, врачи будут принимать только срочные и безотлагательные вызовы, а полицейские в знак протеста будут нести службу со специальными белыми повязками на рукаве", - заявили организаторы забастовки.

Профсоюзы требуют от правительства повысить доходы в бюджетной сфере, прекратить сокращения служащих и отменить решение о неоплачиваемом отпуске для работников публичной сферы. Премьер-министр Румынии Эмиль Бок, в свою очередь, призвал участников забастовки к спокойному диалогу и заверил, что правительство будет учитывать права всех профессиональных и социальных категорий граждан. "У меня нет под столом мешка с деньгами, однако правительство изыщет средства и обеспечит стабильную выплату зарплат и пенсий", - заявил Бок руководителям профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.