Молдавские школы могут вернуться к изучению истории румын либо перейти к изучению истории Молдавии

Кишинёв, 5 октября 2009, 19:35 — REGNUM  Власти Молдавии в ходе реформирования системы образования в перспективе могут вернуться к вопросу изучения в молдавских школах "истории румын", курс которой в 2006 году был заменен коммунистическими властями на "интегрированную историю". Об этом заявил журналистам 4 октября после торжественного собрания по случаю Дня учителя премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы вернем в нормальное русло и этот аспект воспитания наших детей", - заявил Филат. В то же время молдавский премьер не смог уточнить, когда именно могут произойти данные изменения. Вместе с тем, Владимир Филат заявил, что правительство не допустит политизации сферы образования. "Политике нечего делать в школе", - добавил молдавский премьер-министр.

Со своей стороны один из лидеров Альянса за европейскую интеграцию, председатель Демократической партии Мариан Лупу высказался за изучение в школах республики "истории Молдавии", также указав на недопустимость политизации сферы образования и акцентирования внимания на моментах, которые могут разъединить общество.

В свою очередь министр образования Молдавии Леонид Бужор, выступая на собрании, заявил, что нынешняя программа деятельности правительства в области образования предполагает принятие Закона об образовании, упрощение школьной программы, предоставление полной автономии учебным учреждениям, решение вопросов финансирования вузов, а также повышение профессионального уровня преподавательского состава страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.