Подростки признаны виновными в убийстве трёх односельчан (Забайкалье)

Чита, 5 октября 2009, 19:22 — REGNUM  Забайкальский краевой суд вынес обвинительный приговор в отношении трёх несовершеннолетних жителей села Казаново Шилкинского района. Двое из них признаны виновными в совершении убийства односельчан и кражи, третий - в нанесении побоев одному из потерпевших. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков, преступления были совершены 16-летними юношами ночью 22 июля 2009 года.

Как рассказала старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Почекунина, находясь на территории сельского дома культуры, они первоначально поссорились с одним из местных жителей, допустившим оскорбительные высказывания в их адрес. В отместку втроём они стали избивать обидчика, нанося ему многочисленные удары руками и ногами по голове и телу. Затем, преследуя цель убить парня, один из осуждённых стал ударять потерпевшего головой об асфальтовую дорожку и нанёс ему несколько ударов обломком кирпича по голове. Когда избитый попытался убежать от нападавших, двое из них догнали его и поочередно стали наносить удары по телу выломанным из забора штакетником. Успокоились они только после того, как потерпевший упал на землю и потерял сознание. При этом они обыскали его карманы и украли у того сотовый телефон.

После этого один из несовершеннолетних переключил своё внимание на девушку, ставшую свидетелем избиения односельчанина. Опасаясь, что та сообщит о данном преступлении в милицию, он решил убить и её, о чём сообщил своему товарищу. Подойдя к девушке, юноша набросил ей на шею шнурок и стал её душить. Когда шнурок порвался, то стал бить её штакетником по голове, который передал ему находившийся при этом его товарищ. Потерпевшая потеряла сознание и осталась лежать на улице.

Через некоторое время эти двое несовершеннолетних решили нанести потерпевшим дополнительные ранения топором, взятым в доме у одной из местных жительниц. Вернувшись на место совершения преступлений, где потерпевшие продолжали лежать на земле в бессознательном состоянии, один из них убил топором сперва девушку, а затем и парня.

Проходя по ночной улице, они увидели женщину-сторожа дома культуры. Осознавая, что та стала очевидцем совершённых ими преступлений и может сообщить об этом в правоохранительные органы, один из подростков решил совершить её убийство. Подойдя к своей жертве, он нанёс ей удар по голове обухом топора и затем многократно ударил лезвием топора в область шеи. Смерть пенсионерки наступила на месте происшествия.

Правоохранительным органам удалось установить личности подозреваемых в убийстве трёх жителей села Казаново, расследовать уголовное дело в отношении обвиняемых в совершении преступлений и отправить их на скамью подсудимых. Суд счёл доказательства, представленные государственным обвинителем, обоснованными и достаточными для признания виновности подсудимых по всем эпизодам инкриминируемых им деяний. По совокупности преступлений двум из них было назначено наказание в виде реального лишения свободы, третьему - в виде обязательных работ.

Приговор суда не вступил в законную силу, поскольку подсудимые обжаловали его в кассационной инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.