Власти Санкт-Петербурга призвали "цивилизованно" решать конфликт вокруг застройки сквера на Комендантском

Санкт-Петербург, 5 октября 2009, 18:51 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов прокомментировал ситуацию вокруг строительства у дома №40 по Комендантскому проспекту, где уже несколько дней продолжается конфликт между застройщиком и недовольными уничтожением сквера жителями города. В сообщении, распространенном сегодня, 5 октября, пресс-службой вице-губернатора говорится, что "постановление городского правительства на право проектирования и строительства жилого дома было выдано в 2004 году, однако в связи с многочисленными протестами горожан было принято решение не продлевать ранее выданное постановление на строительство", передает ИА REGNUM Новости.

На основании этого решения Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга отказала застройщику в выдаче разрешения на строительство. Застройщик, в свою очередь, не согласился с данным решением и обратился в судебные инстанции. В итоге постановлением 13 Арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2009 года службе было предписано выдать разрешение на строительство со сроком, установленным проектом организации строительства. Более того, кассационная жалоба Службы в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа осталась без удовлетворения. "Таким образом, все решения судебных инстанций были приняты в пользу застройщика", - отмечается в сообщении Смольного.

Комитету по строительству и Службе госстройнадзора и экспертизы поручено контролировать соблюдение застройщиком всех норм законодательства. "Сегодня все стороны должны решать конфликт исключительно цивилизованными методами и в рамках правового поля. Несогласные с решениями суда должны обращаться в соответствующие инстанции и там приводить свои доводы и аргументы", - считает Роман Филимонов.

Напомним, на прошлой неделе общественная организация "ЭКОМ" распространила сообщение, где говорилось о том, что четыре женщины, протестующие против застройки сквера около дома №40 по Комендантскому проспекту, были заперты на всю ночь на стройплощадке. "Их закрыли на стройплощадке и не выпускали до 10:00 2 октября. Они просили открыть им двери забора, однако в этом им было отказано", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости очевидец, житель района Владимир Бабкин. Сегодня защитники сквера сообщили ИА REGNUM Новости, что между активистами и охранниками стройплощадки произошла драка. В холдинге RBI, в свою очередь, данную информацию опровергают.

Напомним также, это не единственный случай противостояния жителей застройке на так называемых "зеленых зонах"- скверах, парках и так далее. Так, в прошлом году петербуржцы вышли на защиту сквера Подводников в Калининском районе города. Сквер был посажен жителями района и посвящен памяти погибших в мирное время моряков. В июле 2008 года на территории сквера начались работы по вырубке деревьев и был установлен строительный забор. Горожане попытались перегородить дорогу технике компании-застройщика. Четверо активистов при этом были задержаны. Все они были доставлены в 61 отделение милиции, после чего были госпитализированы в разные больницы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.