Переговоры с Турцией велись еще с момента провозглашения независимости Армении: Серж Саргсян

Ереван, 5 октября 2009, 18:45 — REGNUM  Детали процесса нормализации армяно-турецких отношений представил президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянских организаций Западного берега США и стран Латинской Америки в зале гостиницы "Хилтон" в Лос-Анджелесе.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Армении, присутствующие приветствовали инициативу президента Армении из первых рук предоставить информацию представителям диаспоры. Серж Саргсян отметил, что переговоры с Турцией велись с самого начала провозглашения независимости Армении, а в последнее время они стали носить публичный характер. Что касается конкретно протоколов, парафированных Ереваном и Анкарой, то Саргсян уверен, что возможно вести нормальные переговоры, иметь с Турцией нормальные отношения и после этого не только не пострадать, но и извлечь выгоду.

Далее, последовала встреча с несколькими сотнями представителей диаспоры. По словам Сержа Саргсяна, боль за утраченную любовь, семьи, очаги исчисляется тысячелетиями, а за наличие дополнительных сочетаний к слову армяне - американские, французские и так далее, повинна Турция конца XIX начала XX веков. "Однако и сегодня с турецкой стороны не слышно сожаления, более того, продолжается политика отрицания, есть бесперспективное ожидание понижения голоса армян по прошествии времени", - отметил он.

"Наша боль глубока, дух не сломлен. Все это есть. Но кое-чего не достает. Нам очень мешает неверие в собственные силы", - заметил Серж Саргсян. Он добавил, что присутствующих и всех армян объединяют национальные мечты, судьба Армении и всего армянства, чем обусловлено наличие разных оценок происходящего. Президент также выразил уверенность, что будущее Армении будет именно таким, каким его сделают думы и чаяния народа.

Отметим, что Серж Саргсян в рамках панармянского турне уже провел встречи в Париже и Нью-Йорке. Недельное турне стартовало 1 октября. Тем временем армяно-турецкое примирение вызвало негативную реакцию армянских общин в странах, которые вобрало в себя панармянское турне президента. В частности, по данным газеты ArmeniaNow, в акции протеста в Лос-Анджелесе, приняли участие 3000 армян. Они пикетировали гостиницу Beverly Hills Hilton. Аналогичная акция протеста была организована во Франции. Ожидается, что акции пройдут и в других городах, куда прибудет президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.