Баку и Астана создадут компанию для экспорта нефти по Транскаспийскому проекту

Баку, 5 октября 2009, 18:36 — REGNUM  Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и казахстанская компания "КазМунайГаз", намерены создать проектную компанию для реализации Транскаспийского проекта экспорта нефти. Совместное сообщение об этом распространили сегодня компании.

По итогам состоявшихся в пятницу 2 октября в Баку переговоров президентов Азербайджана и Казахстана Ильхама Алиева и Нурсултана Назарбаева, "КазМунайГаз" и ГНКАР, подписали соглашение "О совместной деятельности по разработке технико-экономического обоснования Транскаспийского проекта транспортировки нефти". В частности, речь идет не о строительстве трубопровода через Каспий, а о поставках нефти танкерами. Запланировано, что на начальном этапе эта система обеспечит транспортировку нефти в объеме 500 тысяч баррелей в сутки, или 23 миллиона тонн в год, с последующим увеличением до 750-1200 тысяч баррелей в сутки, или 35-56 миллионов тонн в год.

Отметим, что главы государств подписали также меморандум "О намерении сотрудничества по нефтепроводу Баку - Черное море", соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства, межправительственные соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии, о погашении задолжности, которая возникла от торгово-экономических отношений в 1992-1993 годах до и после перехода на расчеты по корреспондентским счетам, о безвизовом передвижении граждан. Между городами Сумгаит и Актау была подписана совместная декларация об становлении отношений городов-побратимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.