Депутат парламента Татарстана обвинил Марину Цветаеву в оскорблении татарского народа

Москва, 5 октября 2009, 18:29 — REGNUM  Туфан Миннуллин, народный депутат Государственного Совета Татарстана, на страницах местной газеты выступил с заявлением по поводу "поэта Марины Цветаевой", которая в "одном своем стихотворении обозвала татар псами". По мнению Миннуллина, снимать после этого фильмы о Цветаевой - значит не уважать татарский народ и терять элементарное человеческое достоинство.

"Человек, не уважающий себя, это мусор, а народ, не уважающий себя, является кучей мусора", - эти простые, но емкие строки депутат, а также драматург и писатель Туфан Миннуллин адресовал директору телекомпании "Татарстан - Новый век" (ТНВ) Ильшату Аминову, который занимается производством и трансляцией цикла программ, посвященных знаменитым соотечественникам, когда-либо живших в Татарстане. По мнению Аминова, Марина Цветаева также вполне могла бы претендовать на это почетное звание, поскольку последние дни своей жизни она провела в Елабуге (где и была похоронена в августе 1941 года). Поэтому одна из программ цикла "Соотечественники" была посвящена ей.

Однако подобное опрометчивое решение директора ТНВ вызвало критику старших товарищей: на одном из заседаний Госсовета депутат Миннуллин сделал заявление по поводу художеств ТНВ, сказав, что Марина Цветаева, покончившая жизнь самоубийством, в одном из стихотворений неуважительно отозвалась о татарском народе. И не просто неуважительно, а грубо оскорбила татарский народ, назвав татар псами (имеется в виду "Колыбельная" из сборника "Стихи к Чехии", 1939 год - ИА REGNUM Новости). Строки "В оны дни певала дрема по всем селам-деревням: Спи, младенец! Не то злому псу-татарину отдам!", нельзя расценивать иначе как вызов. Это не шутка и не метафора: какое бы время не имела в виду Цветаева, в том числе, и времена татаро-монгольского ига, псами татары никогда не были.

Директор ТНВ пытался оправдаться, поясняя, что Цветаева, когда писала это стихотворение, ничего плохо про нынешних татар сказать не хотела, да и вообще не стоит понимать слова поэта буквально. Ведь депутат Миннуллин и сам творческий человек. (Более того, руководитель Татарского отделения ПЕН-клуба, в 1984-1989 годах был председателем правления Союза писателей Татарской АССР, заслуженный деятель искусств Татарстана и России. В 2005 году удостоен звания "Народный писатель Республики Татарстан" - ИА REGNUM Новости).

Однако депутат остался непреклонен. Он возразил, что Аминов не может знать настоящих мыслей Марины Цветаевой, поскольку родился позже и "не присутствовал при написании этого позорного стихотворения". "Настоящий поэт, возвеличивая свой народ, никогда не станет оскорблять других. То, что мы делаем фильм о ней, означает, что мы перестали уважать самих себя, теряем элементарное человеческое достоинство", - написал Туфан Миннуллин в газетной статье в качестве "ответа одного татарина другому", выступив уже в качестве публициста.

Понимая актуальность горьких упреков (для определенной части творческой интеллигенции Татарии) в адрес поэта Марины Цветаевой, исходящих от народного писателя Республики Татарстан, ИА REGNUM Новости попросило прокомментировать заявление Туфана Миннуллина известного публициста Льва Овруцкого, который в споре между русской поэтессой и татарским драматургом является незаинтересованным лицом: "Мне как еврею подход г-на Миннуллина кажется весьма плодотворным и многообещающим. У Пушкина нередко можно встретить "жид", "жиды". Так какое же он после этого "наше все"? Нет, далеко не все. И, может быть, не наше. А у Лермонтова: "Куда спешишь ты, жидовка младая"? Ясен подтекст: вестимо, в лавку, чтобы надувать честной христианский народ. Или Гоголь, позволивший себе в "Тарасе Бульбе" вывести жида Янкеля в самом непотребном виде. Та же Цветаева: "Жизнь это место, где жить нельзя: еврейский квартал". Выходит, не коррупционеры и бюрократы не дают россиянам жить счастливой и полнокровной жизнью, а евреи, якобы населившие целый квартал? Вот эту, с позволения сказать, классику читают наши дети. Спрашивается - доколе? Где наша хваленая межнациональная толерантность? Где прославленный пролетарский интернационализм? Но более всего мне импонирует замечание господина Миннуллина, согласно которому точно уловить мысль творца может лишь тот, кто стоял в момент ваяния нетленки с ним рядом. Это смертный приговор не только литературной критике, но чтению и пониманию вообще. Поскольку, как правило, авторы предпочитают писать художественные и публицистические тексты в одиночестве, постольку отныне и мысли самого господина Миннуллина становятся никому не доступными. Разве что книжному шкафу, если он работает в кабинете, или холодильнику и газовой плите - если на кухне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей