Американский сенатор Роберт Менендес назвал армяно-турецкие протоколы абсурдом

Ереван, 5 октября 2009, 18:26 — REGNUM  Член Комитета по международным отношениям сената США и сторонник международного признания факта Геноцида армян Роберт Менендес назвал абсурдом положения протоколов, парафированных Арменией и Турцией 31 августа. Как пишет газета армянской Диаспоры США Asbarez, Менендес заявил, что "Армения не должна подвергаться давлению в связи с принятием какого-либо решения, не соответствующим ее национальным интересам, а также долгосрочным национальным интересам США".

По словам Менендеса, оскорблением армянского народа является решение создать подкомиссию по изучению исторических архивов и фактов между Арменией и Турцией. "Это является оскорблением армянского народа. Это - оскорбление памяти жертв и ученых, которые уже ясно высказывались по этому вопросу и сделали свои заключения. Армянский Геноцид является неопровержимым историческим фактом. И уже настало время, чтобы Турция признала и приняла свое преступление. То же самое должен сделать и мир, высказав уважение к истории армянского народа", - заявил он.

Напомним, что отказ от прямого признания Геноцида армян был причиной того, что Менендес и его сторонники несколько раз высказывались против назначения послов США в Армении. Усилиями Менендес, в частности, была заблокирована кандидатура Ричарда Хогланда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, против армяно-турецкого сближения высказался и депутат Госдумы России "Справедливая Россия" Семен Багдасаров. Он назвал аморальной попытку сближения Армении и Турции в условиях отказа последней от признания Геноцида армян 1915-1923 гг.

31 августа МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов "Об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений. Документы предполагают разблокирование границ, установление дипломатических отношений, разработку механизмов работы межправительственной комиссии и целого ряда подкомиссий, среди которых также подкомиссия, которая будет изучать исторические вопросы.

Представители оппозиционно настроенных политических сил Армении уверены, что под понятием "исторические вопросы" кроется опасность изучения факта Геноцида армян, признанного правительствами и парламентами многих стран мира, в том числе и России. Согласно сообщениям мировой прессы, подписание протоколов может произойти 10 октября в Цюрихе. Этот документ будет подготовлен к ратификации парламентами обеих стран до приезда президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию - в город Бурсу на матч футбольных сборных двух государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.