Дагестанские дамбы не выдержали удара стихии

Махачкала, 5 октября 2009, 18:08 — REGNUM  Берегозащитные сооружения на реках Дагестана не выдержали удара стихии.

Проливные дожди сначала 20-23, а затем 27-28 сентября разрушили не только здания и дороги, но и объекты берегозащиты, передает РИА "Дагестан". Самые сильные прошли в Кизилюртовском районе, где в течение четырех часов выпала четырехмесячная норма осадков - около 150 мм. Разрушены берегозащитные укрепления на берегах рек Сулак, Акташ, Аксай, Ямансу, Ярыксу.

Как только сойдет большая вода, строителям предстоит завершить отсыпку дамбы на реке Акташ в районе селения Эндерей-аул и укрепить ее гобионами, но при условии, что будет открыто финансирование.

Дамбу у селения Султан-Янгиюрт строили с октября 2008 года, но вместо запроектированной длины 3000 м удалось построить всего 1800 м из-за проблем с финансированием.

Жители селения Кумук Курахского района, расположенного на берегу реки Гюльгерычай, обратились с письмом к президенту России, которое вернулось в "Дирекцию государственного заказчика-застройщика" с указанием провести обследование селения и дать заключение. Из-за паводка под водой оказались часть старого кладбища, животноводческая ферма и несколько домов. Под угрозой подтопления находится еще несколько домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.