Одиннадцатилетний ребенок еще не в состоянии принимать решения - Орбакайте

Москва, 5 октября 2009, 17:46 — REGNUM  Кристина Орбакайте полагает, что ее одиннадцатилетний сын Дени еще не достиг того возраста, в котором можно принимать осознанные решения о своей дальнейшей судьбе. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 5 октября Обракайте приняла участие в парламентских слушаниях в Государственной думе РФ. Отвечая на вопросы журналистов, певица выразила недоумение тем, что возраст, когда ребенок может принимать решения, с кем ему жить, снизили с 14 лет до 10. "Не знаю, почему, но недавно поменяли закон, что в 10 лет ребенок может решать свою судьбу, решать, с кем ему жить, с мамой или с папой. До этого было - в 14 лет. При этом именно в 14 лет ребенок становится уголовно ответственным и получает паспорт. Ну почему тогда в 10 лет, а не оставить как раньше, или теперь уже вернуть обратно?".

"Я знаю, что такое ребенок в 10 и в 14 лет. В 10 он подвержен соблазнам и уговорам, а в 14 это подросток, достаточно соображающий, что происходит в этой жизни", - добавила Орбакайте.

Действующее законодательство, считает Орбакайте, нуждается в корректировке в той части, где речь идет о детях, рожденных в гражданском браке. "Когда есть законный брак, то все по закону, и когда идет развод между двумя людьми, которые сочетались браком, тут уже закон решает, с кем останется ребенок. Есть упущение: когда ребенок рожден в гражданском браке, тут нужно корректировать закон. Когда равные права у родителей, надо пользоваться этим с умом. Я старалась так жить 11 лет, абсолютно на равных воспитывать ребенка, не перетягивая его на свою сторону, но, видимо, хорошее отношение - это не всегда хорошо", - сказала певица.

"То, что государство и Дума обратили внимание на эти очень актуальные и серьезные вопросы, важно и это правильно. Я благодарна, что этот вопрос сегодня возник", - сказала Орбакайте.

В то же время Орбакайте призналась, что не стала произносить заранее заготовленную речь о правах матерей в гражданском браке, так как не увидела в зале представителей всех представленных в парламенте партий. "Я думала, что будут представители нескольких партий. Замечательно, что партия "Справедливая Россия" обратила внимание на этот вопрос. Но я хотела видеть также представителей и "Единой России", и ЛДПР, и КПРФ", - пояснила она.

Кристина Орбакайте была приглашена на заседание думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, поскольку вот уже второй месяц не может поделить одиннадцатилетнего сына Дени со своим бывшим гражданским мужем, предпринимателем Русланом Байсаровым.

Перед началом заседания Орбакайте сказала журналистам, что надеется разрешить ситуацию мирным путем. "Зачем нам, слабым женщинам, война", - объяснила она. Тем не менее, сторона Орбакайте, по уверениям самой артистки, готова к назначенным на среду судебным разбирательствам.

В слушаниях также приняла участие президент Федерации фитнес-аэробики РФ Ольга Слуцкер. Органы опеки часто оказываются не в состоянии урегулировать ситуацию, сказала она, и призвала матерей объединиться для защиты собственных интересов. Пришел также Виктор Батурин, который ведет тяжбу со своей экс-супругой, продюсером Димы Билана Яной Рудковской.

В ходе слушаний глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") заявила о необходимости внести поправку в статью 126 Уголовного кодекса РФ, предусмотрев ответственность за удержание родственниками детей. "Это и есть похищение человека", - отметила она.

Мизулина также полагает, что родители не всегда должны быть равны в своих правах, если скажем, "мужчина не хочет брать на себя ответственность".

В то же время она подчеркнула, что растет количество отцов, желающих принимать участие в воспитании своих детей. "Дорогие отцы, если вы хотите воспитывать детей, заключайте браки, создавайте семью", - эмоционально воскликнула Мизулина. Она также полагает, что при рассмотрении спорных вопросов суд должен учитывать вклад каждой из сторон в воспитание детей. При этом сама Мизулина считает, что "женщина всегда является слабой стороной" в этой ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.