Ющенко принял делегацию Вселенского патриархата и поговорил о создании на Украине единой церкви

Киев, 5 октября 2009, 17:32 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 5 октября, принял делегацию Вселенского патриархата - митрополита Французского Эмануила, генерального секретаря Священного синода архимандрита Эльпидофороса Ламбриниадиса и священника Василиуса Папафанасиуса. Встреча состоялась по договоренности с Вселенским патриархом Варфоломеем, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы украинского государства.

Согласно источнику, во время встречи стороны выразили удовлетворение развитием диалога, начатого в прошлом году во время визита на Украину Вселенского патриарха Варфоломея по случаю празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси. В частности, собеседники отметили прогресс в отношениях между православными Украины, налаживание ими постоянного общения и т.д. Президент, кроме того, подчеркнул необходимость углубления и расширения межцерковного диалога с целью преодоления межправославных противоречий и создания на Украине единой православной церкви. Пресс-служба отмечает, что делегация Вселенского патриархата пребывает на Украине по решению Священного синода Вселенского патриархата с целью детального ознакомления с ситуацией в украинском православии, поиска путей урегулирования существующих проблем.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, неканоническая Украинская автокефальная православная церковь хочет войти в состав Вселенского патриархата. Об этом говорится в обращении УАПЦ к Константинопольскому патриарху Варфоломею, обнародованном еще 28 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.