Первый международный форум по интеллектуальной собственности - "Выставочный приоритет-2009" (льгота по новизне) начнет работу в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" (на Красной Пресне, Москва) 8 декабря 2009 года. В рамках Форума состоятся конгресс по вопросам правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности, а также международная выставка новейших научно-технических достижений с возможностью презентации участвующих в ней компаний и инновационных фирм, включая те которые создаются при бюджетных научных и образовательных учреждениях, рассказали ИА REGNUM Новости в Экспоцентре.

"Парижская конвенция по охране промышленной собственности принята в первоначальной редакции в 1883 году. С тех пор в неё было внесено немало дополнений и изменений... Среди статей не подвергшихся коррекции - статья 11, говорящая о временной охране незаявленных в патентное ведомство изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков, сведения о которых стали общедоступными. Это создаёт для изобретателей возможность показать на выставке свои изобретения и другие креативные решения (как теперь принято называть, инновации) и не быть ущемленным в правах при последующем их оформлении для патентования," - отметили в оргкомитете форума.

Россия (являющаяся правопреемником СССР) участвует в Парижской конвенции с 1 июля 1965 года. Однако указанная статья, прописанная в законодательных актах РФ, по сей день практически не имеет достаточного наполнения и применения. И это несмотря на то, что она очень важна и необходима для разработчиков и создателей новшеств.

"Временная правовая охрана дает возможность изобретателям осуществлять на выставках прямой маркетинг своих новых разработок, оценивать интерес к ним рынка, находить потенциальных лицензиатов, заинтересованных предпринимателей, определиться в целесообразности и географии патентования. "Выставочный приоритет" как правовая норма для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов во многих государствах-участниках Парижской конвенции был заменен на "льготу по новизне". Получить такую льготу в интересах изобретателей. Если не позаботиться о подобной "временной" охране, то экспонирование может быть потом квалифицировано патентной экспертизой как действие, порочащее новизну таких объектов про-мышленной собственности. Ещё хуже, если такой экспонат будет заимствован и запатентован недобросовестным конкурентом," - отметили в оргкомитете.

К сожалению, отмечают эксперты, мнение некоторых патентоведов сводится к тому, что если нет правовой нормы "выставочный приоритет", - нет и такого приоритета. А от этого зависит судьба свидетельств о выставочном экспонировании: если администрация выставки его выдаст, то национальный патентный орган может его не признать. Товарным знакам повезло больше: для них по дате открытого экспонирования на выставках можно установить (закрепить) дату выставочного приоритета, которая будет признана национальным патентным ведомством страны при последующей подаче заявки на регистрацию товарного знака. Однако и эта норма практически не применяется.

"Теперь попробуйте доказать, что выставка, на которой экспонируется новая разработка (будь то технология или товарная продукция), показывалась именно на "статусной выставке", - сказали ИА REGNUM Новости в оргкомитете форума.- Выставки, подпадающие под данное определение, в стране просто не существуют! До сих пор это важное положение Парижской конвенции не развито для практического применения. Российская юридическая наука таких норм еще не разработала. И это обстоятельство может стать камнем преткновения. Ни один выставочный комплекс системно не работал над этим вопросом. Но не все так безнадежно! Центральный выставочный комплекс "Экспоцентр" (Москва), назвав свой инновационный проект "Выставочный приоритет", показал свою решимость взяться за решение данной проблемы в интересах всех изобретателей страны, отметили в оргкомитете".

Произведя правовую норму в ранг слогана "Выставочный приоритет", организаторы Форума по интеллектуальной собственности с участием маркетологов ЦВК "Экспоцентр" решают, по их словам, сразу несколько задач:

 объявляют о своём стремлении поработать в интересах изобретателей и создать такое Свидетельство об экспонировании, которое будет подтверждать факт участия в выставке и станет полезным при последующем оформлении правовой охраны объектов промышленной собственности;

 приглашают на выставку новейшие научно-технические разработки из приоритетных областей развития российской экономики;

 призывают предприятия, научные организации и бюджетные учебные заведения использовать в трудное время самый эффективный инструмент продвижения на рынке - прямой выставочный маркетинг, который является приоритетным в системе маркетинговых коммуникаций.

Для бюджетных инновационных фирм - нового массового призыва в изобретательство - проект приобретает особую привлекательность из-за льготных цен, предусмотренных на Форуме для аренды выставочных площадей малым и средним бизнесом (т.н. специальное предложение), отметили в оргкомитете.

"Приходится с горечью констатировать, что тонус творческой активности в стране за последние 20 лет резко снизился; в несколько раз сократилось количество ученых, предприятий научно-технического профиля... Количество патентных служб на предприятиях сократилось до минимума, хотя это - основные звенья, через которые осуществлялось патентование, - констатирует сопредседатель Организационного комитета Форума, Президент российской ассоциации владельцев товарных знаков (один из гуру патентного дела в стране) Лев Комаров. - Многие даже не задумываются, что этим вопросом надо очень серьёзно заниматься: создавать организационную и правовую среду, инфраструктуру, которая позволяла бы нам быть конкурентоспособными операторами на рынке, в том числе за зарубежном." Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости Николай Лынник, директор Международного института промышленной собственности, в России в последнее время изменилось законодательство по интеллектуальной собственности, появился кодификационный нормативный правовой акт, 4-я часть ГК РФ. Однако достаточно эффективная защита прав обладателей интеллектуальной (промышленной) собственности в административных органах у нас ещё не обеспечена. Если в советское время у нас за рубежом поддерживалось более 20 тысяч патентов, то сейчас - не более 300. Это объективно способствует снижению наших экспортных возможностей в сфере наукоемкой продукции: сегодня мы нередко не можем выйти на этот рынок, поскольку не имеем необходимой правовой охраны. Ситуация сейчас такова, подчеркнул Лынник, что, с одной стороны, сейчас в России объем госрегистрации прав на объекты интеллектуальной собственности растёт, а, с другой стороны, те, кто обладают этими правами, не имеют достаточных возможностей защиты этих прав.

С учетом такого рода проблемных вопросов в рамках конгресса по интеллектуальной собственности отечественные и зарубежные специалисты намерены рассмотреть практические аспекты правовой охраны, в том числе при экспонировании на выставках. В работе Форума предполагается участие представителей Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), региональных специализированных организаций и национальных патентных ведомств развитых стран, Международной ассоциации по охране промышленной собственности (AIPPI), Международного лицензионного общества (LES), Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), а также федеральных министерств и ведомств, крупных отечественных и зарубежных компаний, представителей среднего и малого бизнеса, индивидуальных изобретателей и предпринимателей России и других стран. Предполагается участие в Форуме и представителей Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), Комитета по выставкам и ярмаркамТоргово-промышленной палаты РФ, Российской ассоциации владельцев товарных знаков (РАВТОЗ).

"Наш учредитель, Торгово-промышленная палата РФ, относится заинтересованно к этому новому проекту, - сообщил Сергей Беднов, заместитель генерального директора "Экспоцентра". - На нашей площадке количество инновационных проектов составляет 20% от общей выставочной программы. Стратегическое направление в деятельности комплекса отражает и новый слоган: "Экспоцентр - территория инноваций". По его словам, в соответствии с названием Форума, организаторы несмотря на кризис и вопреки ему приглашают к участию, прежде всего, разработчиков инноваций в приоритетных областях, означающих технологический прорыв страны на данном этапе развития экономики. Это будет многоотраслевая выставка. В качестве экспонентов рассматривается несколько базовых категорий участников. Это, прежде всего, представители реального сектора фундаментальной и прикладной науки: предприятия и организации системы РАН. Далее - это оборонные предприятия, где в основном и удалось сохранить научно-технический потенциал. Речь идет, в частности, о развитии конверсионной программы, заложенной еще до перехода на рыночную экономику. Третий срез участников - предприятия малого и среднего бизнеса, которые особенно нуждаются в поддержке государства, в развитии рынка. Особо приглашаются к участию активно создаваемые при бюджетных ВУЗах инновационные фирмы".

Индивидуальные предприниматели, изобретатели-одиночки также смогут принять участие в выставке, отмечают её организаторы, поскольку у них есть интересные разработки, которые в силу ряда причин, в том числе некоторого снобизма, порой не воспринимаются крупными предприятиями.

Всем категориям экспонентов предоставляются максимально льготные условия. "Мы хотим показать перспективы, предложения промышленникам и инвесторам, которые помогут им сформировать свою инвестиционную политику, - отмечают в оргкомитете. - Чтобы существовала инновационная экономика, нужны не только деньги, нужен рынок интеллектуальной собственности. А для этого нужны инвестиции. Неверно также постоянно покупать новейшие материалы и оборудование за рубежом - необходимо приобретение лицензий на новейшие зарубежные разработки и налаживание соответствующих производств в России. Кроме того, лицензионные технологии способны вдохновить отечественную науку и промышленность на собственные достижения - это наглядно демонстрирует мировой опыт. Необходима правовая охрана и того, что применяется у нас в стране, и зарубежная охрана того, что годится для экспорта".

В рамках Форума будут рассмотрены и вопросы лицензирования международной передачи товаров и технологий двойного назначения. Деловая программа Форума включает и проведение для всех желающих семинара по вопросам экспортного контроля.

Форум представляет собой немалый интерес для российских регио-нов, заявили в оргкомитете. Большое количество товарных знаков - "брендов", немало из которых знамениты на протяжении десятилетий, обеспечивают известность и даже славу тех или иных субъектов Федерации, также ещё нуждаются в достойной защите. Наименования места происхождения товаров - "Гжель" и "Хохлома", Сыр "Костромской", "Вологодское масло", "Оренбургские платки" и другие - все это объекты интеллектуальной собственности, у которых не только долгая история с корнями, уходящими в родную для них землю, но и отличные перспективы. Право производства товаров с такими названиями должно принадлежать только историческому производителю. Нередко они - лицо регионов. Руководителям субъектов Федерации так же следует придать этому должное значение и способствовать надёжной защите прав своих региональных производителей. А то ведь бывает, что, к сожалению, можно увидеть "костромской сыр" украинского проис-хождения.

Как отметил в своём интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Российской Ассоциации владельцев товарных знаков Лев Комаров, подобные товарные знаки и наименования места происхождения товаров поднимают реноме регионов, способствуют росту их известности и популярности. Мировой и отечественный опыт говорят о том, что такие отечественные товары, обладающие узнаваемым названием и привлекательным соотношением цены и качества, активно содействуют развитию экономики, что в России после 1990-х годов и по сегодняшний день весьма актуально. Форум "Выставочный приоритет", призван в частности, способствовать привлечению внимания к этой важной проблеме российской экономики, подчеркнул Комаров.