Эксперт: Игорь Смирнов даёт понять, что возвращение к территориально целостной Молдавии невозможно

Кишинёв, 5 октября 2009, 16:44 — REGNUM  

2 сентября президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что Приднестровская Молдавская Республика готова войти в состав России на правах региона. Политический смысл этого заявления прокомментировал 5 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

Данное заявление лидера Приднестровья следует рассматривать в двух ракурсах: внутри- и внешнеполитическом. Что касается возможного внутриполитического аспекта этой проблемы, то здесь нужно учитывать, что в фокусе дискуссий, развернувшихся в Приднестровье, оказалась принятая в 1995 году Конституция Приднестровской Молдавской Республики, которая устанавливала смешанную парламентско-президентскую форму правления. Как известно, спустя пять лет полномочия республиканского парламента были значительно урезаны, однако несколько месяцев назад, в апреле 2009 года Верховный совет ПМР принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию, согласно которому часть полномочий предлагается вновь перераспределить в пользу законодательной власти. Всё это встретило определённую критику со стороны представителей власти исполнительной.

Однако представляется, что в данном случае речь в большей степени идёт о внешнеполитической ситуации, которая складывается вокруг ПМР. Стоит напомнить, что в последние месяцы президентства Владимира Воронина мы могли наблюдать очередной флирт между Кишинёвом и Москвой, что несколько нервировало приднестровских руководителей. Прослеживалась тенденция, согласно которой Россия если не сдавала Приднестровье, то, во всяком случае, выступала за его интеграцию в состав федеративного или конфедеративного молдавского государства. Приоритет явно отдавался принципу территориальной целостности Молдавии. Однако в последние месяцы ситуация изменилась, поскольку новая коалиция правых сил в Кишинёве уже выдвинула требование о массированной ликвидации российского военного присутствия на левом берегу Днестра. Это заявлялось на самом высоком уровне, устами премьер-министра Владимира Филата и постпреда республики при ООН Александра Кужбы. Естественно, в Приднестровье внимательно следят за всеми перипетиями, которые происходят в Кишинёве, и президент ПМР Игорь Смирнов своим заявлением мог лишний раз подчеркнуть то, что возвращение к статус-кво, к территориально целостной Молдавии невозможно.

Если мы рассматриваем общий контекст переговоров, то нужно иметь в виду, что без чёткого понимания культурных традиций, исторических устремлений и видения собственных исторических перспектив нациями и этносами никакое долговременное урегулирование региональных конфликтов невозможно. Это в полной мере относится к Молдавии и Приднестровью. Я хотел бы обратить внимание на то, что из правого политического спектра Молдавии всё отчётливее звучат слова о необходимости интеграции с Румынией без левого берега Днестра. В этой ситуации заявление Игоря Смирнова о том, что Приднестровье готово войти в состав Российской Федерации на правах региона, является по-своему логичным и дополняет эту концепцию. Оно исходит из того, что любые переговоры должны учитывать исторический, геополитический и культурный контекст, а также тяготение определённых этносов и народов к тем или иным полюсам, которое наблюдалось в течении веков. И при выдвижении различных проектов нужно понимать, что подобные вещи нельзя сбрасывать со счетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.