Смольный: Бюджет Санкт-Петербурга в 2010 г. будет предельно жестким, но оптимистичным

Санкт-Петербург, 5 октября 2009, 16:30 — REGNUM  Доходы бюджета Санкт-Петербурга в 2010 году составят 309 млрд рублей, расходы - 324 млрд рублей, дефицит бюджета составит 15 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 5 октября, на пресс-конференции, посвященной основным параметрам проекта бюджета города на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов, сообщил глава городского Комитета финансов Эдуард Батанов. По его словам, бюджетное заимствование в следующем году предусмотрено на уровне 19 млрд рублей. "Мы найдем возможность занять дешево сроком на три года", - сказал он.

Как подчеркнул вице-губернатор города Михаил Осеевский, основные параметры бюджета будут предельно жесткими, но оптимистичными. Батанов подчеркнул, что в главном финансовом документе города заложены ассигнования как на социальные программы, так и на инвестиционные. В частности, наиболее значимые объемы финансирования за счет бюджета предусмотрены на здравоохранение, физическую культуру и спорт (64,3 млрд рублей), образование (60,7 млрд рублей), жилищно-коммунальное хозяйство (48,4 млрд рублей) и социальную политику, на которую предусмотрены расходы в размере 36,8 млрд рублей.

Осеевский также сообщил, что несмотря на кризис, город нашел резервы, чтобы увеличить расчетную единицу работникам бюджетной сферы. Так, этот показатель в 2010 году будет увеличиваться дважды - 1 января и 1 сентября. Осеевский добавил, что расчетная единица чиновника вырастет на полпроцента. Он подчеркнул, что при формировании проекта закона о бюджете правительство города опиралось на прогноз по стоимости нефти, а также на предполагаемый рост активности в банковской сфере. Осеевский отметил, что банки являются тем "ключом", от которого будут зависеть темпы экономического развития города. Он добавил, что город надеется, что стоимость барреля нефти в 2010 году составит 70 долларов.

Вместе с тем вице-губернатор подчеркнул, что в случае если негативные тенденции мировой и российской экономики будут усугубляться, отдельные статьи бюджета могут быть скорректированы. В первую очередь в данном случае это коснется адресной инвестиционной программы. Батанов отметил, что по его прогнозу в этом году поступление налога на прибыль в городской бюджет сократилось примерно вдвое, однако сборы по НДФЛ могут остаться на отметке 2008 года. В следующем году, по мнению Батанова, рост налога на прибыль может составить 24%. Осеевский подчеркнул, что таких результатов помогут добиться отчисления в бюджет от нефтяных предприятий, банков, предприятий связи и естественных монополий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.