Жители поселка "Речник" "готовы ложиться под бульдозеры" (Москва)

Москва, 5 Октября 2009, 15:41 — REGNUM  3 октября в московском поселке "Речник" (район "Крылатское") состоялся митинг местных жителей, которые выступили против попыток городских властей незаконно снести поселок. В митинге приняли участие около 200 человек - жители "Речника", представители общественных и политических организаций. Участники акции митинговали под плакатами "Достали!", "Защитим поселок Речник!", "Речник хотят превратить в Южное Бутово!"

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы организации "Московский совет", выступавшие на митинге говорили о недопустимости рейдерского захвата поселка. Как заявил руководитель инициативной группы жителей поселка "Речник" Андрей Артеменко, "московские власти рискуют получить на территории "Речника" второе Южное Бутово. По крайней мере, большинство жителей поселка намерены в случае попыток сноса домов в буквальном смысле ложиться под бульдозеры".

Координатор Московского Совета Сергей Удальцов призвал жителей начать круглосуточную вахту по охране поселка, а также сообщил, что инициативные группы москвичей из других районов готовы оказать поддержку "Речнику". "Необходимо добиваться от московских властей надлежащего оформления права собственности на землю, принадлежащую жителям поселка", - заявил Удальцов. А юрист Юрий Падалко обратил внимание жителей поселка на то, что попытки противостоять захвату земельных участков путем распространения на них действия дачной амнистии - являются ошибочными. "Дачная амнистия действует в том случае, когда право собственности на земельный участок не подтверждено документально. Однако в случае с "Речником" - это не так", - отметил Падалко.

По итогам акции жители поселка приняли решение начать подготовку к обороне "Речника" от рейдеров, а также принять активное участие в общегородской акции протеста "День Гнева", который пройдет 10 октября.

Напомним, что поселок "Речник" был основан в 1956 году, построен работниками речного и морского транспорта СССР. Сейчас здесь проживает более 3 тысяч человек. Сегодня им не предоставлена возможность зарегистрировать свои участки, воспользоваться законным правом "дачной амнистии". Два года поселок выживает без электричества и воды, которые отключили по распоряжению правительства Москвы и не включают даже по решению суда. Вместе с тем рядом с "Речником" на берегу Москвы-реки недавно построен элитный коттеджный поселок "Остров фантазий". К нему у властей претензий нет. Кунцевский районный суд, а затем коллегия Московского городского суда подтвердили право "Речника" на земли в Крылатском, и признали действительным договор о бессрочном пользовании землей от 15 февраля 1957 года, отмечают в инициативной группе. Федеральный Арбитражный суд Московского округа также отклонил претензии чиновников. Прокуратура и Росприроднадзор не нашли в поселке существенных нарушений. Тем не менее, территория поселка продолжает вызывать повышенный интерес у властей, отмечают жители. В их руках оказался план освоения территории, занимаемой "Речником". Ее предполагается использовать для строительства гостиничных апартаментных комплексов, гаражей, досуговых центров и других объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?