На Таймыре до сих пор идет спор о том, на чьи средства искать пропавшего более года назад егеря

Красноярск, 5 октября 2009, 15:22 — REGNUM  В январе 2009 года в дежурную часть ОВД по Таймырскому району Красноярского края обратился директор государственного природного заповедника "Путоранский" и сообщил, что в июле 2008 года пропал один из работников учреждения. Участковый инспектор по охране территории кордона озера Дюпкун перестал выходить на связь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 5 октября сообщили в ГУВД по Красноярскому краю.

Как пояснил директор, 50-летний егерь в последнее время проживал на отдаленном кордоне заповедника вместе со своей 30-летней знакомой. От ее матери уже в марте нынешнего года в таймырскую милицию поступило заявление о розыске дочери.

Сотрудники уголовного розыска обратились в МЧС и районную администрацию с просьбой оказать помощь в вылете для проведения поисково-спасательных работ. Особенности Таймыра напрямую связаны с площадью района, которая составляет 879,9 тыс. кв. км. К этому следует добавить практически полное отсутствие транспортного сообщения с отдаленными территориями. Ближайшим населенным пунктом по направлению к кордону озера Дюпкун является маленький поселок Светлогорск, расположенный в 200 км от кордона.

Чтобы добраться из Дудинки до местонахождения пропавшего егеря воздушным транспортом, милиционерам пришлось бы преодолеть расстояние протяженностью более 400 км. На вертолете Ми-8 с учетом стоимости 120 тысяч рублей за один час лета весь маршрут в обе стороны с пересадками обойдется в сумму порядка 900 тысяч рублей.

Ответом на обращение милиционеров стала ссылка на руководство заповедника, которое должно заниматься финансированием поисковых работ своего работника. Директор заповедника на очередной запрос сотрудников милиции сослался на "недофинансирование ведомством Северных заповедников", что не позволяет более четко контролировать своих инспекторов. После этого было направлено письмо в департамент государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности министерства природы РФ. Ответ оттуда так и не поступил.

Сотрудники уголовного розыска Таймыра продолжают опрашивать родных и знакомых пропавших без вести людей в надежде получить хоть какие-то сведения. При общении с коллегой, таким же инспектором заповедника "Путоранский", стало известно, что пропавший егерь пытался выйти на связь по рации в октябре прошлого года. Возможно, у него просто сломана рация, поэтому есть надежда, что он и его знакомая продолжают жить на кордоне, оставаясь отрезанными от внешнего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.