Всего 4% населения Калужской области добровольно уплатили алименты

Калуга, 5 октября 2009, 15:12 — REGNUM  К операции "Алименты", направленной на повышение эффективности исполнения судебных решений по взысканию алиментной задолженности, приступило управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области. Как сообщил 5 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель руководителя управления Закир Муратов, в течение месяца будут осуществлены мероприятия по розыску должников и выявлению в их действиях признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов), а также проверят бухгалтерии на предмет правильности начисления и своевременности перечисления денежных средств.

Большинство мероприятий этой акции будет осуществляться совместно с налоговой службой, центром занятости, УФСИН, органами внутренних дел, государственной инспекцией труда и службой занятости.

За 8 месяцев текущего года на исполнении калужских судебных приставов находилось 12775 судебных решений о взыскании алиментов. В результате принятых мер принудительного исполнения удалось окончить производства в отношении 5182 должников, у 2352 из них установлено место работы, и задолженность удерживается из заработной платы.

Как отметили в ведомстве, взыскание алиментов с заработной платы остается сейчас основным способом получить деньги с нерадивого родителя. Однако проконтролировать размер заработка крайне сложно: зачастую он скрывает реальные доходы, получая "серую зарплату", часто меняет место проживания и прописку. Приставы знают немало случаев, когда при реальных доходах в 10 тысяч рублей в суде родитель предъявлял официальные документы, по которым его зарплата составляла не более 400 рублей в месяц.

Лишь 4% граждан исполнили свои обязательства добровольно, остальные либо привлечены к уголовной ответственности, либо уклоняются от уплаты и объявлены в розыск. "Большинство алиментщиков скрывают свои доходы, а часто вообще не работают и не предпринимают никаких мер к трудоустройству. А это является веским основанием к возбуждению уголовных дел по ст.157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Большая часть уголовных дел возбуждена на том основании, что граждане намеренно не устраиваются на работу, не оказывают никакой материальной помощи, не принимают участие в жизни ребенка", - сообщил Закир Муратов. Из 428 должников, в отношении которых в 2009 году возбуждены уголовные дела, около 30% составляют женщины.

По словам начальника отдела организации исполнительного производства управления Светланы Зориной, согласно соглашению, подписанному калужским управлением ФССП России и министерством труда, занятости и кадровой политики области, приставам предоставляется список вакансий, и они предлагают алиментщикам найти себе работу, либо выписывают направление в центр занятости. "С начала года нами было выдано более 800 таких направлений, правда воспользоваться предложением пожелало 110 должников. Причин отказа множество: одних не устроила низкая зарплата, других - специфика работы и т.д.", - сообщила Зорина.

В настоящее время в Уголовном кодексе за злостную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей не предусматривается наказания в виде лишения свободы, однако судебные приставы считают, что с неплательщиками алиментов, лишающими финансовой поддержки собственных детей, необходимо поступать гораздо строже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail