Министр сельского хозяйства Эстонии: Товарооборот между Эстонией и Белоруссией быстро вырастает, но этого мало

Минск, 5 октября 2009, 14:34 — REGNUM  Несмотря на то, что за последний год товарооборот между Эстонией и Белоруссией быстро вырос, все еще остаются возможности для дальнейшего роста. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 5 октября, сообщили в министерстве сельского хозяйства Эстонии со ссылкой на слова министра, члена союза правых партий Эстонии "Отечество - Рес Публика" Хелира-Валдора Сеэдера, находящегося в Белоруссии с первым в истории двух стран официальным визитом.

Цель визита - обсудить с коллегой, министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семеном Шапиро возможности наращивания экспортных поставок в Белоруссию эстонской сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, рыбной продукции и продукции животноводства, в свою очередь ожидая от Белоруссии дальнейших поставок подсолнечного масла и алкогольной продукции. Сеэдер сообщил Шапиро, что в течение последнего десятилетия в Эстонии не были зафиксированы распространенные в мире и Европы виды вирусов и болезней молочных животных. Эстония также готова предложить Белоруссии помощь своих экспертов в анализе и адаптации продукции этой страны к требованиям и законам Европейского Союза.

Эстонский министр подчеркнул, что товарообмен двух стран производится на взимовыгодной основе. Визит Сеэдера в Минск продлится до среды, в поездке министра сопровождают канцлеры и вице-канцлеры министерства Антс Ноот, Андрес Оопкауп и Пеэтер Сеэстранд.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Эстония является одним из самых резких критиков Белоруссии на международной арене. По словам министра иностранных дел Эстонии, члена Реформистской партии Урмаса Паэта, Белоруссия является "последней диктатурой Европы". В Эстонии официально действуют информационные центры белорусской оппозиции, создано парламентское объединение "В защиту демократичесокго развития Белоруссии" из членов паралмента Эстонии от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и Реформистской партии, а однопартийцы министра сельского хозяйства Эстонии неоднократно инициировали в евроструктурах - от ПАСЕ до Европарламента - как исключение Белоруссии из евроструктур и организацию информационной пропаганды, так и объявление экономической и политической блокады Белоруссии.

В ходе сильнейшего экономического и финаснового кризиса в Эстонии экспорт страны в 2008-2009 году сократился на 30 %, в первую очередь, из-за снижения экспорта в страны ЕС, а внутреннее потребление - на 25 %. В сентябре между Белоруссией и Россией возникли проблемы из-за экспорта белорусской молочной продукции, названные в СМИ "молочной войной". Как заявил 21 сентября генеральный консул Белоруссии Александр Островский, за последние годы белорусско-эстонские отношения заметно расширились по всем направлениям. В середине октября ожидается первый официальный визит в Белоруссиию министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. 5 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес премьер-министра РоссииВладимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый