Социологи: Коррупция в команде мэра Магнитогорска подрывает доверие к властям всех уровней

Челябинск, 5 октября 2009, 14:19 — REGNUM  Жители Магнитогорска (Челябинская область) стали критичнее оценивать деятельность городской администрации. Об этом, как передает "УралПолит.Ru", свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов в Магнитогорске в августе и сентябре текущего года. В опросе приняли участие 900 жителей Магнитогорска. Выборка представительная по полу и возрасту респондентов. Статистическая погрешность составляет около 5%.

"Некоторый прирост позитивных оценок деятельности администрации, связанный, судя по всему, с проведением Дня города, после информации о недавнем коррупционном скандале, связанном с задержанием 3 сентября главы города Виталия Сидоренко, сменился резким спадом в сентябре (с 39,1 % до 33, 5 %), - рассказал председатель совета Уральской гильдии политконсультантов, ведущий научный сотрудник Института философии и права РАН РФ Константин Киселев. - О задержании заместителя главы администрации Виталия Сидоренко уже знали на момент опроса 62,3 % жителей города. Само задержание 66 % опрошенных горожан оценили как "правильное", только 12,2 % как "недоразумение или провокацию".

Напомним, как сообщалось ранее, заместитель магнитогорского мэра Сидоренко и председатель комитета по управлению имуществом муниципалитета Алексей Дюльдин были задержаны 4 сентября при получении взятки в размере 2,5 млн. рублей. В отношении заместителя Карпова, а также двух его соучастников, причастных к передаче взятки, следственной частью при ГУ МВД России по УрФО было возбуждено уголовное дело по п.п "а,в,г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредников взятки в виде денег в крупном размере за действия, которые входят в его служебные полномочия, совершенное по предварительному сговору с вымогательством взятки в крупном размере). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей. Алексей Дюльдин был отпущен под подписку о невыезде, так как согласился сотрудничать со следствием, а в отношении Виталия Сидоренко мерой пресечения был избран арест.

Как отмечает "УралПолит.Ru", респонденты, которым приходилось сталкиваться с фактами взяточничества, в большей степени негативно оценивают деятельность администрации и главы города Евгения Карпова, а также в большей степени одобряют факт задержания Виталия Сидоренко. "Среди тех людей, которые сталкивались лично с городскими властями, 52,8% оценивают их деятельность отрицательно. 36,4 % жителей города, получающих информацию о деятельности городских властей из других источников, также дают негативную оценку работе городской мэрии под руководством Евгения Карпова", - сообщил Киселев.

В последние месяцы органы прокуратуры стали пристально изучать деятельность главы города Евгения Карпова, полагает "УралПолитРу". Выступавший на сентябрьском заседании Магнитогорского горсобрания прокурор Ленинского района города Магнитогорска Сергей Горшков сообщил депутатам, что по заданию областной прокуратуры завершается комплексная проверка деятельности администрации Магнитогорска по поводу нарушения действующего федерального законодательства в сфере земельных отношений (так, на 16 сентября прокуратурой уже было найдено 88 нарушений со стороны мэрии города за 3 последних года). Кроме того, отмечает издание, "ко всему прочему правоохранительные органы стали проявлять внимание к Евгению Карпову из-за того, что траты мэра несоизмеримы с его официальной зарплатой". Информацию о коррупционных скандалах, существенно повлиявших на оценку горожанами деятельности мэра, горожане получают преимущественно из газет. "На формирование объективных мнений горожан о деятельности главы в большей степени повлияли публикации в газетах (50 %), в меньшей - ТВ-программы (40,1 %), - подчеркнул Константин Киселев - Это объясняется тем, что в печатных СМИ тема, связанная с коррупционными скандалами, обсуждалась чаще и подробнее, нежели в новостных ТВ-сюжетах".

Проведенное в сентябре 2009 года исследование также показало, что в настоящее время негативная тенденция в оценке жителей Магнитогорска деятельности администрации Евгения Карпова приобретает системный характер. Если в августе этого года положительно или скорее положительно оценивали деятельность мэра 39,1% жителей Магнитогорска, то в сентябре их количество снизилось до 33,5 %. Еще более заметным стал резкий всплеск отрицательных мнений горожан о работе Евгения Карпова. В августе этот показатель составлял 23,8%, а в сентябре составил почти 40%. По оценке политолога, причиной этого является, прежде всего, отмечаемые респондентами коррупция и бюрократизм городских чиновников. "Эти темы привлекали в сентябре даже большее внимание, чем проблемы безработицы, кризиса, низкого уровня зарплаты", - подчеркнул "УралПолит.Ru" Константин Киселев.

Уровень доверия или недоверия к местной власти у населения обычно также влияет и на уровень доверия ко всей вертикали власти. По данным сентябрьского исследования Челябинского центра социологических и психологических исследований "Рейтинг-плюс", из всех крупных населенных пунктов именно в Магнитогорске зафиксирован самый высокий в регионе уровень недоверия к областным и федеральным властям. Как резюмирует политолог, тенденция к усилению негативного восприятия деятельности администрации Магнитогорска и лично Евгения Карпова начинает приобретать устойчивый характер. "Учитывая известную инерционность общественного мнения, которая проявляется в том, что одного скандала недостаточно для обрушения имиджа, необходимо понимать, что отрицательный репутационный "шлейф" способен довольно быстро (накануне выборной кампании марта 2010 года) разрушить самые радужные планы на продолжение любой политической карьеры", - заключил Киселев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек