Прямые выборы губернаторов: Россия - за, Воронеж - против

Воронеж, 5 октября 2009, 15:11 — REGNUM  Неожиданные результаты продемонстрировал опрос общественного мнения, проведенный в Воронеже постоянным партнером ИА REGNUM Новости - ИОМ "Квалитас" и посвященный отношению горожан к идее о возвращении прямых выборов губернаторов. Как неоднократно отмечалось исследователями, Воронеж является одним из наиболее "средних" в социологическом плане городов страны: результаты проводимых здесь опросов, как правило, в точности совпадают со среднероссийскими показателями. Однако в вопросе о выборности губернаторов воронежцы неожиданно продемонстрировали диаметрально противоположную жителям других регионов позицию.

Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, в июне 2009 года опрос на аналогичную тему провел в 46 российских регионах Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр). Согласно результатам опроса, подавляющее большинство россиян (57%) высказались за возвращение к прямым выборам губернаторов населением регионов. Против возврата к этой практике выступили 20% россиян. Еще 23% затруднились с ответом.

А вот в Воронеже население имеет другую точку зрения. Как показал опрос ИОМ "Квалитас" (проведён 21-26 сентября 2009 года методом личного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу, возрасту и образованию. Опрошено 655 человек) лишь 33% жителей города Воронежа в той или иной степени хотели бы вернуть прямые выборы губернаторов. Большинство населения (51%) выступают против идеи возвращения к прямым выборам глав регионов. Не смогли определиться со своей позицией 16% горожан.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель ИОМ "Квалитас" Александр Романович заметил, что для него наиболее примечателен не сам факт расхождения позиции воронежцев с жителями других регионов страны, а диаметральная смена взглядов самих воронежцев. Дело в том, что подобный же опрос проводился ИОМ "Квалитас" в декабре 2008 года. И в тот раз за возвращение прямых выборов главы исполнительной власти региона высказалось 60% воронежцев. Против возврата к выборам были 25% горожан.

"Причина такой радикальной перемены очевидна, - отметил Романович. - В марте 2009 года в области сменился губернатор. Вместо возглавлявшего ее на протяжении 8 лет Владимира Кулакова главой области президент назначил Алексея Гордеева. Очевидно, что Гордеев пришелся, что называется, "ко двору": большинство воронежцев сегодня положительно оценивают его первые шаги и возлагают надежды, что новому губернатору удастся улучшить положение дел в области".

"В целом, безусловно, смена позиции большинства горожан еще раз показывает, что россияне склонны ставить свое отношение к глобальным политическим вопросам, к самому институту демократических выборов в зависимость от персоналий: непопулярный губернатор - надо переизбирать, популярный - пусть назначают. Впрочем, как раз такой подход граждане России в последние годы демонстрировали неоднократно. В этом плане различия в позиции воронежцев и жителей других регионов я не вижу" - прокомментировал Романович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.