Суд отказался приостанавливать лицензию подрядчикам автобана в Калининградской области

Калининград, 5 октября 2009, 14:17 — REGNUM  Арбитражный суд Калининградской области отказался приостанавливать лицензию компании ООО "Цементо-бетонные изделия" из Санкт-Петербурга, добывающей в Калининградской области песок для первого в регионе автобана. Как сообщил сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь суда Игорь Белов, с ходатайством принять обеспечительные меры в виде приостановления действия выданной лицензии до рассмотрения дела по существу выступила прокуратура Калининградской области, чей иск в отношении ООО "ЦБИ" принят к производству арбитражным судом.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что прокуратура просит признать недействительным постановление правительства Калининградской области "О предоставлении права пользования недрами с целью разведки и добычи песка строительного на месторождении "Восточно-Кумачевское", расположенном на территории муниципального образования "Зеленоградский район". Этим постановлением 5 августа 2008 года петербургской компании ООО "Цементо-бетонные изделия" на пять лет предоставлено право пользования недрами на указанном участке, площадь которого составляет 71,5 гектара.

Во втором заявлении прокуратура обращается в суд с просьбой признать незаконными действия правительства Калининградской области по выдаче ООО "Цементо-бетонные изделия" лицензии на право пользования недрами указанного земельного участка - лицензия была выдана сроком на пять лет.

По мнению прокуратуры, правительство области нарушило нормы действующего российского законодательства, в частности, закона "О недрах" и положения о порядке лицензирования пользования недрами, предусматривающие предоставление лицензий на право пользования недрами путем проведения конкурсов и аукционов. В нарушение этих норм, решение о предоставлении ООО "ЦБИ" права пользования недрами на указанном земельном участке было принято без проведения конкурса или аукциона. При предоставлении лицензий конкурс также не проводился.

По данным экологов, в результате добычи песка варварски уничтожает 71,5 гектаров лесных угодий, тем самым разрушая веками отлаженную питьевую систему Самбийского полуострова, на котором расположены Калининград, Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный, Пионерский и сотни других населенных пунктов. В Калининградской области лесов такого качества всего 18%. Для сравнения - в Литве и Польше - от 36 до 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.