Городской суд Карачаевска рассмотрит вопрос о снятии с выборов и.о. мэра города

Черкесск, 5 октября 2009, 13:55 — REGNUM  В понедельник, 5 октября суд Карачаево-Черкесского городского округа (Карачаево-Черкесия) должен рассмотреть заявление кандидатов на пост главы это округа, требующих отменить регистрацию в качестве кандидата нынешнего и.о. главы округа Умара Узденова, выдвинутого карачаево-черкесским региональным отделением партии "Единая Россия". В заявлении утверждается, что поданные Узденовым в избирком документы, подтверждающие его членство в "Единой России", якобы не являются достоверными. Также кандидаты утверждают, что Узденов в предвыборной борьбе якобы использует имеющийся у него как у исполняющего обязанности мэра административный ресурс.

Заявление в суд подали все четыре зарегистрированных соперника Узденова: временно неработающий Хаджи-Ислам Лепшоков, замдиректора ЗАО "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов, пенсионер МВД Гайдар Шидаков и бухгалтер "Кавказмонтаж" Анзор Хубиев. Выборы главы Карачаевкого городского округа, на территории которого, кроме города Карачаевска (население 20 тыс. чел.), находятся известные курорты Домбай и Теберда, назначены на 11 октября. Именно курорты, по мнению экспертов, являются основной причиной политической напряженности вокруг предстоящих выборов. Пост главы округа стал вакантным после того, как в марте 2009 года его покинул Сафар Лайпанов, возглавлявший Карачаевск более 10 лет. Его, а также одного из кандидатов, баллотирующихся сейчас на пост мэра, эксперты считают сторонниками бывшего президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, покинувшего свой пост в сентябре 2008 года и возглавляющего ныне республиканское отделение Пенсионного фонда РФ.

И.о. главы округа Умар Узденов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил, что заявления своих соперников не видел, но слышал о нем. "В принципе этого следовало ожидать. Мы со своей стороны не обращаем внимания на это. Я считаю это проявлением грязных технологий," - сказал Узденов. Кандидат на пост мэра Солтан Семенов подтвердил ИА REGNUM Новости факт подачи заявления, однако сказал, что его детали "обсуждать надо с юристами".

Независимый эксперт Мурат Гукемухов (Черкесск) в беседе с ИА REGNUM Новости выразил сомнение в том, что суд может реально вмешаться в ход предвыборной борьбы. "Судебная власть у нас в настоящее время, в отличие от того, что было до 2008 года, контролируется властью исполнительной, так что сюрпризы маловероятны," - считает Гукемухов.

Председатель Республиканского избиркома Карачаево-Черкесии Махти Байтоков в первую половину дня 5 октября был недоступен для комментариев. Как сообщили ИА REGNUM Новости в избиркоме, он находится "у президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail