Лукашенко: Зимой 2004 года решение о перекрытии газа Белоруссии принимал лично Путин

Минск, 5 октября 2009, 13:37 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес премьер-министра России Владимира Путина. Об этом пишет 5 октября "Коммерсант".

По сведениям издания, в интервью российским региональным СМИ, которое Лукашенко дал 2 октября, он фактически обвинил Путина в давлении на Минск, препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве. На новостные ленты участвовавших в интервью агентств эти слова Лукашенко не попали, однако поздно вечером в пятницу они были озвучены в эфире белорусского телевидения.

Лукашенко, в частности, заявил, что решение об отключении российского газа для Белоруссии в феврале 2004 года принимал лично Путин. "Путин летел тогда в Киев, у нас состоялся разговор этот. Ну, он говорит: "Александр Григорьевич, не переживай, мы разберемся". Через час снова мне звонит и говорит: "Вот тут мои мне говорят, что это не так, и так далее. Мы вот вынуждены". Я говорю: "Не делай этого, потому что это приведет к страшным потерям в белорусско-российских отношениях. Этот рубец потом не зарубцуешь. Ничем". Уже на повышенных тонах шел разговор. "Нет, вот, я не могу"... Я бросил трубку. И ночью был перекрыт природный газ. Вот как это было в деталях", - сообщил Лукашенко. По его мнению, Путин пошёл на этот шаг с целью убрать с российского рынка белорусских конкурентов. Белорусский президент также рассказал о том, что после того, как Белоруссия в ответ перекрыла российский транзит в Европу, Путин понял, что Москва в этой ситуации теряет больше Минска, и захотел уладить конфликт. "Он мне позвонил и говорит: "Александр Григорьевич, давай забудем. А? Ну откройте там на Запад"... Я говорю: "Понимаю, тебе надо лицо сохранить, но мне тоже. Ведь за мной тоже страна стоит, и народ стоит". Ну, спорили, спорили. Я говорю: "Ладно". Я отступил. Были открыты все каналы на Запад, и он открыл задвижку на Белоруссию", - сказал Лукашенко.

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что в том же интервью белорусский президент фактически возложил ответственность на Владимира Путина за торможение реализации проекта Союзного государства. "Разве была бы проблема в быстром продвижении создания и развития Союзного государства, если бы была на это воля Путина и Лукашенко? Не было такой воли, и этот процесс во многом притормозился. Я не буду вникать в детали и не хотел бы об этом говорить. Не Лукашенко в этом вина", - сказал белорусский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.