Нормализация армяно-турецких отношений будет способствовать снижению напряженности в регионе: Серж Саргсян

Ереван, 5 октября 2009, 12:19 — REGNUM  Неурегулированные проблемы несут в себе вызовы, связанные с безопасностью и мирным процветанием народов. Об этом в Нью-Йорке на встрече с представителями армянской Диаспоры Восточного побережья США и Канады, в рамках панармянского турне, заявил президент Армении Серж Саргсян. Как сообщи ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Армении, Саргсян отметил, что прошлогодних августовских событий в Южной Осетии, в регионе создалась новая ситуация, которая в свою очередь в определенной мере способствовало, прогрессу в армяно-турецком диалоге. Саргсян выразил уверенность в том, что нормализация отношений между Арменией и Турцией будет способствовать снижению общей напряженности в регионе и повышению атмосферы доверия.

Серж Саргсян проинформировал, что специализированные структуры провели серьезную работу, исследовав последствия открытия границ. В то же время он заметил, что в реальности невозможно просчитать все риски и вызовы возможных сценариев развития событий. Он заметил, что как сейчас, так и в период, когда Армения голосовала за независимость, боролась за право Нагорного Карабаха на самоопределение, у многих были сомнения, и невозможно было просчитать все сценарии развития. "Но мы верили в наши цели и добились успеха", - отметил он. Президент посчитал беспочвенными опасения относительно экономической экспансии после открытия границ с Турцией, заявив, что государство имеет достаточно инструментов и механизмов, в том числе и законодательных, для решения этих вопросов.

Он вновь заявил, что вопрос Геноцида армян не будет обсуждаться в контексте нормализации отношений с Турцией. "Единственный вопрос, связанный с Геноцидом, который может стать предметом обсуждений, это вопрос о том, как можно помочь турецкому народу быть более беспристрастными к собственной истории, а точнее, как преодолеть последствия Геноцида", - отметил он. Вне зависимости от содержания парафированных Ереваном и Анкарой протоколов, участники встречи были солидарным во мнении, что Диаспора обязана быть рядом с Арменией и НКР.

Отметим, что тем временем армяно-турецкое примирение, вызвало негативную реакцию армянского населения страны, которые вобрало в себя панармянское турне президента. В частности, по данным газеты ArmeniaNow, в акции протеста Лос-Анджелесе, приняли участие 3000 армян. Они пикетировали гостиницу "Beverly Hills Hilton". Аналогичная акция протеста была организована во Франции. Ожидается, что подобными акции будут организованы и в других городах, куда прибудет президент Армении. Следует отметить, то протесты представителей армянской диаспоры направлены против налаживания отношений с Турцией, так как по их мнению нынешний этап нормализации отношений несет в себе множество рисков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.