Arctic Sea еще не пришел в порт Беджайя, жены моряков бьют тревогу

Москва, 5 октября 2009, 12:15 — REGNUM  Arctic Sea пока не пришел в порт Беджайя, сообщили ИА REGNUM Новости в "Солчарт-Архангельск". Ожидалось, что судно придет туда 4 октября, но этого не случилось.

Компания-оператор судна пока ничего не знает о состоянии судна и членов экипажа. "Мы по-прежнему находимся в полном неведении", - сообщил представитель компании. Тем временем, жены четырех моряков, находящихся на судне, второй раз через СМИ обратились с открытым письмом к руководству страны.

"Мы, жены четырех моряков т\х Arctic Sea, граждан Российской Федерации, обращаемся к Вам с просьбой срочно вернуть наших мужей домой. Нами получены письма из Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации от 14.09.2009 201/383081-09, в которых сообщается, что "после производства неотложных действий на судне они будут направлены к постоянному месту жительства в г. Архангельск." следственная комиссия закончила работу на судне 16.09.2009. но наши мужья находятся до сих пор на сухогрузе. После освобождения моряков силами ВМФ РФ прошло 49 дней! Замена их так и не произведена, хотя сменный экипаж готов к работе. Куда ведут сухогруз - неизвестно. Наши мужья нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи, находятся в полной информационной изоляции 74 дня!!! Просим Вас содействовать в срочном возвращении наших мужей домой, пока они еще живы. С уважением, жены моряков: Зарецкая Елена, Шумик Виктория, Кузнецова Ирина, Волова Лидия", - письмо жен моряков приводит "Морской бюллетень - Совфрахт".

По данным ИА REGNUM Новости, они уже обратились во все возможные инстанции: в прокуратуру, в приемную Путина в Архангельске, к депутатам Государственной Думы. Но пока никакого результата от этих обращений нет. Все четыре женщины из-за сильного стресса начали болеть. По информации из компании Solchart, судовладелец пока не принимает судно, требуя его ремонта. Однако точной информации о том, что происходит, нет.

Стоит отметить, что еще одно судно компании Solchart попало в сложную ситуацию. 2 октября около 02.30 ночи сухогруз Arctic Sky выскочил на камни к юго-западу от местечка Орегрунд, Швеция, побережье Балтийского моря. Два балластных танка получили пробоины и были затоплены. Экипаж отказался покинуть Arctic Sky и своими силами сумел взять ситуацию под контроль и стабилизировать состояние судна. Неизвестно, сняли Arctic Sky с камней своими силами или с помощью подоспевших финских и шведских спасателей, но судно уже на безопасной стоянке, водолазы осматривают его корпус, а власти ведут следствие, сообщает "Морской бюллетень - Совфрахт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.