В Алтайском крае закупочные цены на зерно ниже его себестоимости

Барнаул, 5 октября 2009, 11:42 — REGNUM  В Алтайском крае закупочные цены на зерно в регионе держатся на уровне ниже его себестоимости. На сегодняшний день тонна пшеницы четвертого класса стоит 2500-2700 рублей. Цена на третий класс держится в пределах 3000-3500 тысяч рублей за тонну, - пишет ИА "ПолитСибРу".

"Цена на Алтае ниже, чем в Новосибирской области, чего никогда не было, - отмечает заместитель генерального директора "Алтайагропрода" Алексей Нагорнов. - В крае сложилась уникальная ситуация. Традиционно считалось, что у нас зернопереработчики конкурируют друг с другом, поэтому цена на зерно держалась на 150-300 рублей выше, чем в соседних регионах. В этом году закупочная цена на зерно в Алтайском крае на 300 рублей ниже, чем в Новосибирской области".

По словам руководителя ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств края Александра Балакова, беда в том, что цены на зерно по четвертому классу объявлены, но зернопереработчики его не принимают (видимо, ждут дальнейшего снижения, - ИА "ПолитСибРу"). В то же время в большинстве районов из-за переизбытка влаги получена пшеница именно четвертого класса, а не третьего, с высоким содержанием клейковины, которой и славится Алтайский край. В связи с этим встает проблема сбыта зерна, которое по своему качеству стало немногим лучше, чем в соседних регионах.

"Если третий класс однозначно будет востребован, - говорит Александр Балаков, - то по четвертому - непонятно. Если производители Новосибирска или Омска выставят цену на зерно ниже, чем у нас, конечно, тогда нам будет очень тяжело. Как раз на этом переработчик и сможет сыграть".

С обвалом цен на рынке зерна алтайские фермеры отказываются сдавать его. В то же время хранить им такие объемы негде. Все закрома заполнены, а стоимость хранения на элеваторе также обойдется "в копеечку". При этом кредиты, которые крестьяне брали на закупку семян, ГСМ и технику, гасить надо уже сейчас.

Алтайские крестьяне считают, что в создавшейся проблеме виноваты власти. На прошлой неделе газета "МК на Алтае" (2009 г., № 40) опубликовала подборку мнений аграриев. Вот что они говорят.

Виктор Траутвейн, директор ООО "Майское":

-... создается впечатление, что и уборочная, и сам урожай никому не нужны и не интересны. Вы посмотрите, федеральные СМИ вообще молчат об этом. А в краевых говорят только о фантастически высоких урожаях, - мол, едва ли не 100 ц/га собирают!... главная наша проблема - это то, что регулированием цен на зерновом рынке никто не занимается, поэтому цену диктуют крупные переработчики... за последние два года, обрадовавшись возможности технического перевооружения, мы залезли в кредиты, которые нам нужно платить сегодня, а не зимой. Поэтому мы сейчас в безвыходном положении: продать зерно за копейки - себе в убыток, а не продать - нечем будет платить долги.

Сергей Бенслер, директор ООО "Колос", Локтевский район:

- Лично меня вообще настораживает наша система ценообразования. На мой взгляд, она сегодня требует не просто корректировки, а немедленного и активного вмешательства власти и силовых структур, отвечающих за стабильность в регионе. И это не пустые слова. Я с полной ответственностью заявляю, что лично столкнулся с примером саботажа со стороны уважаемых в крае сельхозпереработчиков. Судите сами: еще в августе мы начали предварительные переговоры о цене на зерно урожая 2009 года. Мы очень доверительно относимся к нашим партнерам-переработчикам, и они нас заверили, что в стране в целом и на Алтае в частности накоплены очень большие переходящие запасы зерна, склады забиты мукой, а поэтому хорошей цены на зерно в этом году не будет.

Но между тем 25 августа, когда на нашей пекарне закончилась мука, я лично обратился в два ведущих предприятия - "Грана" и "Мельник", и выяснилось, что никакой муки в продаже нет!

Сергей Фролов, руководитель крестьянского хозяйства, Славгородский район:

-... в этом году сельхозчиновники много и красиво говорят о поддержке хлеборобов. Но на самом деле реальной помощи мы ощущаем не так уж и много. Власть обратилась к земледельцам - не продавать зерно дешевле 6000 рублей за тонну. Однако реально это обращение выполнить очень сложно. К примеру, сегодня мое крестьянское хозяйство в буквальном смысле этого слова вынуждено реализовывать зерно непосредственно на элеваторы по цене, не превышающей 4000 рублей за тонну. При этом приемщики чуть ли не в открытую практикуют искусственное снижение закупочных цен за счет снижения уровня клейковины.

Владимир Устинов, глава крестьянского хозяйства, Косихинский район:

- Думаю, власти должны вмешаться в ценовую ситуацию и объявить чрезвычайное положение по реализации нашей продукции. Судите сами, большой урожай выжимает из крестьян больше, чем плохой, потому что приходится затрачивать больше сил и средств. А за урожайным, как правило, следует неурожайный год. И потому сейчас наступает тот момент, когда нам нужно покрыть уже понесенные расходы и сделать запасы на будущее, а реализовать продукцию не получается - цену уже уронили ниже 3000 рублей за тонну! И крестьян загнали в угол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.