Заседание комиссии Госдумы по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пройдет в закрытом режиме

Москва, 5 октября 2009, 11:10 — REGNUM  Сегодня, 5 октября, состоится второе заседание парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. На заседании члены комиссии обсудят предстоящие действия для определения путей восстановления станции, состав экспертного совета, а также итоги поездки на заводы-изготовители в Санкт-Петербург. Заседание пройдет в закрытом режиме.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 3 сентября глава Ростехнадзора Николай Кутьин обнародовал заключение ведомства о причинах аварии на ГЭС. Предпосылкой для аварии стал пожар на Братской ГЭС 16 августа. Системный оператор принял решение перенести все 100% нагрузки по регулированию энергосистемы на Саяно-Шушенскую ГЭС. В результате в гидроагрегатах, которые за почти 30 лет работы уже имели усталость металла креплений крышки, возникла опасная вибрация. За несколько часов до аварии второй гидроагрегат шесть раз проходил опасную зону работы, вибрация за это время выросла в четыре раза. Нагрузка 17 августа стала критической, не выдержали крепления. В результате гидроагрегат вылетел из бетонного основания, а вода полностью затопила машинный зал, в котором погибли 75 человек.

Под воздействием давления воды в гидроагрегате ротор гидроагрегата с крышкой турбины и верхней крестовиной начал движение вверх, и, вследствие разгерметизации, вода начала заполнять объем шахты турбины, воздействуя на элементы генератора. Визуальный осмотр 49 шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата № 2 показал, что только две шпильки разрушились без признаков усталостного разрушения. В то же время 41 шпилька разрушилась по резьбе в местах усталостного излома, а у шести шпилек резьба не сорвана вообще, что может свидетельствовать об отсутствии на них гаек в момент срыва турбины.

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС был не готов к экстренной ситуации на объекте. Руководители штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также службы мониторинга оборудования покинули станцию во время аварии. На момент аварии директор ГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС, начальник службы мониторинга оборудования, начальник службы надежности и техники безопасности покинули территорию станции во время аварии. Всего на момент катастрофы на территории ГЭС находилось около 300 человек.

В акте Ростехнадзора названы фамилии людей, которые принимали решения и тем или иным образом повлияли на ситуацию. Однако Ростехнадзор подчеркивает, что не его дело называть виновных - их определит следствие, а затем суд. А органы следствия при этом отмечают, что учтут выводы комиссии Росхтехнадзора, но основанием для вынесении решений станут резулттаты экспертиз, назначенных следствием и судом. В списке из шести человек числятся, в том числе, экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, экс-министр энергетики Игорь Юсуфов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (ФОТО) произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов, погибли 75 человек. Станция, обеспечивающая порядка 15-20% в энергобалансе Сибири, в настоящее время остановлена. По предварительной оценке, на ее восстановление потребуется несколько лет и примерно 40 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.