Nissan научил косяк роботов двигаться без аварий и пробок

Весь мир, 5 октября 2009, 11:44 — REGNUM  Компания Nissan разработала автономных экспериментальных роботов, которые передвигаются по тем же правилам, что и морские рыбы в косяке.

Стайка роботов Eporo взаимодействует друг с другом в движении. Каким бы огромным ни был косяк, рыбы никогда не сталкиваются, поворачивают практически синхронно и поддерживают постоянную дистанцию. Конструкторы попытались сымитировать особый орган чувств, который есть только у рыб, - боковую линию. Eporo оснастили лазерными дальномерами, обеспечивающими "угол зрения" в 288 градусов. Обычное "зрение" роботу заменяет технология UWB, основанной на постоянном обмене координатами между участниками движения, пишет Japancar.

Разработчики стремились научить роботов трем основным принципам - изменять траекторию движения без столкновения с соседями, двигаться параллельно, поддерживая боковой интервал и общую скорость потока (постоянно изменяя ее) и не отставать от ближайшего соседа.

По замыслу авторов, новая технология нуждается в доработке, а в будущем позволит не только сократить число аварий на дорогах, но и избежать пробок и снизить потребление топлива и выброс углекислого газа в атмосферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail