В Татарстане вынесен приговор по жестокому убийству риелтера

Казань, 5 октября 2009, 08:17 — REGNUM  Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве риелтора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РТ, по версии следствия, в марте 2009 года ранее неоднократно судимый житель Казани Роман Золотов решил продать доставшийся ему по наследству дом в поселке Дербышки Советского района Казани. По рекламному объявлению он познакомился с 30-летней потерпевшей, являвшейся генеральным директором ООО "Босфор". В ходе нескольких встреч обвиняемый обратил внимание, что женщина имеет в собственности автомобиль, носит дорогие ювелирные украшения, при этом возит с собой значительные денежные средства. Как полагает следствие, 16 апреля 2009 года у Золотова возник замысел на совершение убийства женщины с целью завладения автомашиной и принадлежащими ей деньгами. В связи с этим он посвятил в свой план 18-летнего Андрея Гусева и предложил ему совместно с ним совершить убийство.

Вечером того же дня Золотов под предлогом совершения купли-продажи и оформления необходимых документов по телефону предложил потерпевшей утром 17 апреля приехать к нему в дом, подлежащий продаже. Для того, чтобы у женщины не возникло сомнений в искренности его намерений и она вошла в дом, Золотов увеличил сумму причитающегося риелтору вознаграждения с 50 до 100 тысяч рублей.

Дальнейшие события, по версии следствия, развивались следующим образом. Когда в назначенное время потерпевшая подъехала к дому обвиняемого и вошла в комнату, сзади на нее набросился находившийся в соседней комнате Гусев, который схватил ее за шею и, повалив на пол, стал душить, а затем ему на помощь пришел Золотов. Подавив своими действиями волю потерпевшей к сопротивлению, обвиняемые затем связали ее руки и ноги скотчем, дополнительно обмотав ее руки электрическим шнуром от утюга. После этого Золотов и Гусев поочередно изнасиловали находящуюся в беспомощном состоянии женщину. Затем Гусев снял с потерпевшей ювелирные изделия и забрал ее мобильный телефон, после чего обвиняемые решили совершить убийство потерпевшей и с этой целью, взявшись за концы предварительно обмотанной вокруг шеи женщины веревки, задушили ее. Спрятав труп потерпевшей в сарае, молодые люди отправились кататься на машине потерпевшей. Показав автомобиль проживающему в Буинске приятелю, молодые люди взяли его с собой и отправились в Йошкар-Олу, где проживала сожительница Золотова. На обратном пути сидевший за рулем Золотов не справился с управлением и машина опрокинулась в кювет, после чего Гусев и приятель Золотова приехали в Казань на поезде. Здесь Гусев сдал ювелирные изделия потерпевшей в ломбард, а потом вернулся с парнем в Буинск, где был задержан сотрудниками милиции. Золотов приехал в Казань отдельно от своих приятелей на автобусе и некоторое время спустя был задержан сотрудниками милиции.

Органами предварительного следствия Золотову и Гусеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "ж", "з", "к", 131 ч. 2 п. "б", 132 ч. 2 п. "б", 162 ч. 4 п. "б", "в" УК РФ - убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, с целью скрыть другое преступление и облегчить его совершение, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера; изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору; насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору; разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Свою вину обвиняемые признали частично, пояснив, что не совершали изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Верховный суд РТ, где рассмотрение прошло в закрытом режиме. Накануне после окончания судебного следствия состоялись прения сторон. По мнению государственного обвинения, Золотова следует признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "ж", "з", "к", 131 ч. 1, 132 ч. 1, 162 ч. 4 п. "б", "в" УК РФ, а Гусева - в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "ж", "з", "к", 162 ч. 4 п. "б", "в" УК РФ. Сторона защиты, выступая в прениях, просила назначит минимальное наказание. 2 октября суд вынес приговор. Верховный суд РТ признал подсудимых виновными в соответствии с квалификацией, предложенной государственным обвинением. Золотову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет, а Гусеву - сроком на 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По мнению прокуратуры, приговор справедлив и основан на материалах уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО