В Татарстане вынесен приговор по жестокому убийству риелтера

Казань, 5 октября 2009, 08:17 — REGNUM  Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве риелтора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РТ, по версии следствия, в марте 2009 года ранее неоднократно судимый житель Казани Роман Золотов решил продать доставшийся ему по наследству дом в поселке Дербышки Советского района Казани. По рекламному объявлению он познакомился с 30-летней потерпевшей, являвшейся генеральным директором ООО "Босфор". В ходе нескольких встреч обвиняемый обратил внимание, что женщина имеет в собственности автомобиль, носит дорогие ювелирные украшения, при этом возит с собой значительные денежные средства. Как полагает следствие, 16 апреля 2009 года у Золотова возник замысел на совершение убийства женщины с целью завладения автомашиной и принадлежащими ей деньгами. В связи с этим он посвятил в свой план 18-летнего Андрея Гусева и предложил ему совместно с ним совершить убийство.

Вечером того же дня Золотов под предлогом совершения купли-продажи и оформления необходимых документов по телефону предложил потерпевшей утром 17 апреля приехать к нему в дом, подлежащий продаже. Для того, чтобы у женщины не возникло сомнений в искренности его намерений и она вошла в дом, Золотов увеличил сумму причитающегося риелтору вознаграждения с 50 до 100 тысяч рублей.

Дальнейшие события, по версии следствия, развивались следующим образом. Когда в назначенное время потерпевшая подъехала к дому обвиняемого и вошла в комнату, сзади на нее набросился находившийся в соседней комнате Гусев, который схватил ее за шею и, повалив на пол, стал душить, а затем ему на помощь пришел Золотов. Подавив своими действиями волю потерпевшей к сопротивлению, обвиняемые затем связали ее руки и ноги скотчем, дополнительно обмотав ее руки электрическим шнуром от утюга. После этого Золотов и Гусев поочередно изнасиловали находящуюся в беспомощном состоянии женщину. Затем Гусев снял с потерпевшей ювелирные изделия и забрал ее мобильный телефон, после чего обвиняемые решили совершить убийство потерпевшей и с этой целью, взявшись за концы предварительно обмотанной вокруг шеи женщины веревки, задушили ее. Спрятав труп потерпевшей в сарае, молодые люди отправились кататься на машине потерпевшей. Показав автомобиль проживающему в Буинске приятелю, молодые люди взяли его с собой и отправились в Йошкар-Олу, где проживала сожительница Золотова. На обратном пути сидевший за рулем Золотов не справился с управлением и машина опрокинулась в кювет, после чего Гусев и приятель Золотова приехали в Казань на поезде. Здесь Гусев сдал ювелирные изделия потерпевшей в ломбард, а потом вернулся с парнем в Буинск, где был задержан сотрудниками милиции. Золотов приехал в Казань отдельно от своих приятелей на автобусе и некоторое время спустя был задержан сотрудниками милиции.

Органами предварительного следствия Золотову и Гусеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "ж", "з", "к", 131 ч. 2 п. "б", 132 ч. 2 п. "б", 162 ч. 4 п. "б", "в" УК РФ - убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, с целью скрыть другое преступление и облегчить его совершение, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера; изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору; насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору; разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Свою вину обвиняемые признали частично, пояснив, что не совершали изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Верховный суд РТ, где рассмотрение прошло в закрытом режиме. Накануне после окончания судебного следствия состоялись прения сторон. По мнению государственного обвинения, Золотова следует признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "ж", "з", "к", 131 ч. 1, 132 ч. 1, 162 ч. 4 п. "б", "в" УК РФ, а Гусева - в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "ж", "з", "к", 162 ч. 4 п. "б", "в" УК РФ. Сторона защиты, выступая в прениях, просила назначит минимальное наказание. 2 октября суд вынес приговор. Верховный суд РТ признал подсудимых виновными в соответствии с квалификацией, предложенной государственным обвинением. Золотову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет, а Гусеву - сроком на 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По мнению прокуратуры, приговор справедлив и основан на материалах уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail