Директор школы №50: От объединения школ дети только выиграли (Архангельск)

Архангельск, 5 октября 2009, 08:29 — REGNUM  В августе 2009 года в Архангельске состоялось объединение нескольких школ, в их числе произошло слияние школы №50 и школы №38. Поначалу это вызывало тревогу - школы абсолютно разные, в одной идет патриотическое воспитание, в другой - этнокультурный уклон. О том, что в итоге получилось из объединения столь разных школ, корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с директором школы №50 Светланой Мариевой.

ИА REGNUM Новости: Светлана Валентиновна, объединение школ завершилось?

Да, департамент образования мэрии объединил нашу школу и школу №38. У нас идет работа по патриотическому воспитанию детей, а в школе, которую к нам присоединили, идет опытно-экспериментальная площадка по теме "создание классов поморских традиций с этнокультурным компонентом".

ИА REGNUM Новости: Не помешают ли разные программы объединению? Ведь та школа имела православный уклон...

Суть эксперимента в той школе заключается именно в этнокультурном воспитании, а не в православии. Была однажды инициатива от родителей (в ноябре 2008 года), чтобы эксперимент был переориентирован на православный компонент. Но им городской экспертный совет при департаменте образования в этом отказал, потому что обоснование изменения темы эксперимента было недостаточным. Галимова Елена, зачинатель этого проекта, отмечала в разговоре со мной, что многие вещи, которые задумывались, не осуществились, а от некоторых вещей вообще отошли. Не было многих кружков... например, хотелось бы организовать туристический кружок. А у нас как раз есть преподаватель, который этим занимается. Также хотелось бы начать кружок по арт-терапии.

ИА REGNUM Новости: Что предстоит сделать в первую очередь после реорганизации?

Нам предстоит на год распланировать мероприятия для детей в том здании. Это касается даже родительских собраний. Мы сейчас обсуждали интересный эксперимент. У Татьяны Станиславовны Щекиной (преподаватель ПГУ) есть такой курс, и его можно реализовывать во всей объединенной школе. У нас уже есть кружок лоскутного шитья, есть вокало-хоровой кружок. Мы хотим проводить их для обоих детских коллективов.

ИА REGNUM Новости: Можно ли уже сейчас подвести итог объединения?

Получилось, что от объединения школы выигрывают все: и ученики, и учителя обеих школ. Например, раньше в школе №38 не было учителя химии, и этот предмет вел учитель биологии и географии. Она, конечно, грамотный специалист, но учитель не только должен научит детей задачи решать. Родители рассчитывают, что дети получат полноценное образование. Поэтому нашему учителю химии приходится сейчас преподавать в обоих зданиях. Например, уроки по трудовому обучению у ребят проходили только в теоретическом плане. Поэтому сейчас с 5 по 8 классы дети ходят в наше основное школьное здание и учатся здесь весь день, когда у них уроки труда. Бывает, наши учителя ходят преподавать в то здание. Увеличилась нагрузка на учителей. Если раньше они сидели только на факультативных часах, то сейчас они получили догрузку по свои основным предметам.

ИА REGNUM Новости: Будет ли продолжаться по этнокультурному воспитанию?

В 38 школе было достаточно много внешних атрибутов православия, но не нужно себя ими ограничивать. Православная культура - это один из элементов поморской культуры, но далеко не основное. Мне кажется, работу в плане духовного воспитания нужно упорядочить, прописать, прежде всего. Духовные лица тоже должны как-то согласовывать время встреч с детьми, а не приходить спонтанно, и темы встреч. Это нужно, чтобы не нарушать право детей на получение образования. Отдельно скажу о питании. Я категорически против постного питания для детей. Сама я пощусь, причащаюсь, посещаю церковь. Но постное питание не является полноценным для детей. Даже в семинариях юношей не заставляют соблюдать строгий пост. Эндокринологи говорят о том, что у детей должно быть полноценное питание. У нас есть определенные нормы питания. Школа утверждает меню каждые две недели.

Таким образом, хоть объединение школ и состоялось по инициативе чиновников, но не нужно его оценивать как нечто насильственное. Дети выиграли от этого объединения. К той школе был организован подвоз детей, но вопрос о том, чтобы пустить там автобус хотя бы раз в час, почему-то не поднимался. Сейчас мы с будущими депутатами обсуждаем этот вопрос. Сама по себе школа маленькая, наполняемость классов там недостаточная из-за того, что родители не хотят вести туда детей. Это обусловлено, на мой взгляд, транспортными проблемами. Подъезжать даже детям из Маймаксы сюда удобнее, чем туда. Департамент образования только поддерживает пуск рейсового автобуса по Кемскому поселку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»