Президент Узбекистана отбыл с государственным визитом в Оман

Ташкент, 4 октября 2009, 16:38 — REGNUM  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению султана Омана Кабуса бин Саида сегодня, 4 октября отбыл с государственным визитом в город Маскат. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе двухдневного визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления узбекско-оманского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. "По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, Оман является одной из самых влиятельных и авторитетных стран арабского мира. Для Узбекистана сотрудничество с этим государством открывает новые возможности для укрепления отношений с его соседями. В свою очередь, Оман видит в Узбекистане лидера Центральной Азии, взаимодействие с которым расширяет возможности развития отношений с другими странами региона.

"В последние годы активно развивается политический диалог между нашими государствами. В 2007 и 2008 годах в рамках участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН прошли переговоры между министрами иностранных дел двух стран. Их результатом стал подписанный в Нью-Йорке меморандум о сотрудничестве внешнеполитических ведомств. Узбекистан и Оман плодотворно сотрудничают в рамках Организации Объединенных Наций, других международных и региональных организаций. Позиции двух стран близки или совпадают по таким важнейшим вопросам современности, как разоружение, безопасность, борьба против терроризма, реформирование ООН, права человека и многим другим. Следует особо отметить поддержку Оманом инициативы президента Узбекистана Ислама Каримова по создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, реально действующей сейчас в нашем регионе", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Он обратил внимание на то, что сегодня на повестке дня стоит активизация торгово-экономических связей между двумя странами.

В 2007 году Кабинет Министров республики принял план мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества. Товарооборот между двумя странами последние два года растет, хотя в абсолютном выражении далеко не отражает возможностей наших государств, особенно в финансово-экономической сфере. Однако здесь ожидаются существенные подвижки. Предстоящий государственный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Султанат Оман даст мощный импульс углублению двусторонних отношений во всех областях", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail