Главный художник Москвы обещает не потерять лица столицы

Москва, 4 октября 2009, 14:17 — REGNUM  "Столица не имеет права выглядеть абы как. Ведь по общему ее облику судят о всей нашей стране в целом. Поэтому так важно уделять внимание художественному облику Москвы", - считает главный художник Москвы и заместитель председателя Москомархитектуры Игорь Воскресенский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Воскресенский рассказал о том, какие изменения привнесет в облик города единая концепция художественного оформления столицы.

По его словам, в концепции нашли отражения самые разные детали - от ландшафтной архитектуры и цветочного оформления до благоустройства дворовых территорий и колористических решений и подсветки. Говоря об изменениях в облике города, Воскресенский отметил, что в первую очередь, будет ограничено количество рекламы в пределах исторического центра. "Исторический центр города освободится от рекламы вокруг Кремля, на территории Новодевичьего монастыря, в усадьбе "Коломенское" и других объектах будут созданы охранные зоны, свободные от рекламы. Тем не менее, совсем исчезнуть с московских улиц реклама не может, это элемент современного города", - отметил Воскресенский.

По его словам, изменится и стратегия озеленения города: "Была принята концепция цветочного оформления, согласно которой порядка 40% оформления будут составлять многолетние кустарники. Это довольно затратно, но у нас есть положительный опыт Северо-Восточного округа".

Обратят власти внимание и на подсветку. Как сообщил Воскресенский, в каждом конкретном случае создается специальная концепция, отражающая специфику того или иного здания. К примеру, комплекс Москва-Сити будет выдержан в голубоватых холодных тонах. Новое здание мэрии будет выполнено в красных тонах, что создает перекличку со зданием на Тверской, 13, отметил Воскресенский. В подсветке будут использоваться энергосберегающие светильники и светодиоды.

В Москомархитектуры начнут борьбу и с кондиционерами, уродующими облик строений. Сейчас готовится документ о запрете установки подобного оборудования на фасадах старинных построек. Не останется без внимания вопрос о том, каким цветом можно будет красить дома. По мнению Воскресенского, "у жителей столицы в существующих климатических условиях - "цветовой голод", необходимо применять более смелые цветовые решения там, где это можно, исключая исторический центр".

В Москве появятся новые памятники. Одним из них станет памятник известному певцу Муслиму Магомаеву. Монумент установят возле посольства Азербайджана, неподалеку от которого он жил.

А рядом с усадьбой "Царицыно" планируется установить памятник поэту конца XVIII века - Антиоху Кантемиру. "Сегодня у нас есть обращение молдавского правительства, парламента о сооружении в городе Москве памятника Антиоху Кантемирe. Это был сподвижник Петра I, поэт, дипломат, уважаемый, великий человек. Он почитается в Молдавии, как некий символ сотрудничества между Россией и Молдавией. Этот подарок с благодарностью принимает Москва. Ему выделили место недалеко от входа в Царицынский парк, где неподалеку располагалось его имение".

Несколько позже, чем планировалось, но появится на Славянской площади памятник генералу Скобелеву, сообщил Воскресенский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.