МИД России приветствует исход референдума в Ирландии

Весь мир, 4 октября 2009, 12:15 — REGNUM  Министерство иностранных дел России удовлетворено исходом референдума в Ирландии, большинство населения которой высказалось в поддержку Лиссабонского договора. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Российский МИД распространил заявление Нестеренко, в котором, в частности, говорится: "Мы внимательно следили за исходом голосования в Ирландии. От его итогов во многом будут зависеть дальнейшие пути развития и трансформации Европейского союза - одного из ключевых экономических и внешнеполитических партнеров России.

Знаем, что Евросоюз нуждается в Лиссабонском договоре. Процесс взаимодействия различных институтов в рамках расширенного ЕС требует определенной модернизации и корректировки. В случае вступления в силу Договор не только уточнит распределение полномочий между различными органами управления Евросоюза, упорядочив механизмы принятия решений, но и укрепит его правовую основу, придаст Евросоюзу международную правосубъектность.

Разумеется, определение дальнейшего вектора эволюции ЕС является сугубо внутренним выбором государств-участников этого объединения. Вместе с тем, мы не безучастны к судьбе Лиссабонского договора, поскольку это окажет влияние на характер и модальности российско-есовского диалога. Россия заинтересована в стабильности, предсказуемости и эффективности механизмов взаимодействия с ЕС.

Надеемся, что вступление в силу Лиссабонского договора придаст дополнительный импульс развитию стратегического партнерства Россия-ЕС, повысит его практическую отдачу, а также укрепит способность взаимодействовать в решении общих проблем. Исходим из того, что завершение процесса ратификации Договора позитивно отразится на переговорах по заключению нового базового соглашения Россия-ЕС, в рамках которого, в том числе, обсуждаются вопросы отладки механизмов нашего сотрудничества".

Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, население Ирландии на повторном референдуме о конституционном устройстве Европейского союза проголосовало за подписание Лиссабонского договора - в его поддержку высказались 67% участников референдума. Теперь, как обещали власти Польши и Чехии, они тоже присоединятся к договору - и Конституция ЕС будет одобрена всеми его членами.

После ратификации Лиссабонского договора всеми участниками ЕС, Союз сделает решительные шаги к превращению в единое государство. Будет избран президент ЕС, усилятся полномочия правительства ЕС - Европейской комиссии (ЕК) и т.д. Для стран так называемой "новой Европы" (Польши, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии и др.) это будет означать их дальнейшее подчинение воли доноров ЕС - странам "старой Европы" (Германии, Великобритании, Франции, Италии) и резкое сокращение их фактического суверенитета в области внешней политики, в частности, в отношении стран бывшего СССР: России, Украины, Белоруссии, Молдавии и др., основную линию в отношении которых "новая Европа" ранее в большей степени согласовывала не с ЕС, а с США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.