Президент Франции наградил калужского краеведа орденом Почетного легиона

Калуга, 4 Октября 2009, 09:31 — REGNUM  Калужский краевед Игорь Горолевич, за свои исторические исследования о наполеоновском нашествии в Россию удостоен высшей награды Франции - ордена Почётного легиона ("Chevalier Ordre national de la Legion d'honneur") - сообщает 4 октября корреспондент ИА REGNUM Новости. В декрете президента Франции Николя Саркози в частности говориться, что "такой чести Горолевич удостоен за вклад в укрепление русско-французских отношений, за объективную оценку военной кампании 1812 года и за общественно-культурный вклад в историю Франции".

"Я вместе со своими коллегами-краеведами доказал, что обывательские представления о французских воинах, сложившиеся в основном по фильму "Гусарская баллада", очень далеки от действительности, - рассказал Игорь Горолевич читателям газеты "Калужская неделя". "На самом деле это были храбрые и отчаянные воины, покорившие пол-Европы. Но если мы принижаем достоинства противника, то тем самым уничижаем и подвиг наших предков, сумевших его победить. Я очень тронут признанием французов и благодарю правительство Франции за столь высокую оценку моего вклада в исследования событий военной кампании 1812 года, имевших место на калужской земле, в укрепление культурных отношений между нашими странами. Это является для меня источником величайшей гордости, но объективности ради, следует ещё раз отметить, что моя работа аккумулировала в себе исследования десятков калужских краеведов" - заявил Игорь Горолевич на страницах городской газеты. Во Франции об этих исторических изысканиях калужанина узнали из документов, которые краевед, с оказией передал тамошним историкам. "Для меня это было абсолютной неожиданностью. Даже сейчас, держа в руках документы и новенький орден кавалера Почётного легиона, мне кажется, что это сон. Разум отказывается объективно воспринимать свершившийся факт. Но если честно, то, как сын кадрового военного в детстве я мечтал заслужить государственную награду. Разумеется, до получения французского ордена моя фантазия не дошла. У ордена Почётного легиона - три степени. Я получил только одну - значит, мне есть к чему стремиться. Да и в Калужской области награды имеются, не говоря уже о наградах России. Но их, конечно, тоже ещё надо заслужить" - сказал Горолевич "Калужской неделе".

Справка ИА REGNUM Новости: Орден Почетного легиона, учрежденный Наполеоном Бонапартом для награждения за гражданские и военные заслуги в мирное или военное время, - весьма престижная награда. Для получения степени кавалера необходимо поработать 20 лет на государственной службе или 25 в какой-либо профессиональной деятельности. При этом необходимо иметь выдающиеся заслуги; удовлетворять требованиям высокой нравственности и честности, изложенным в уставе. Членом кавалером этого влиятельного ордена могут стать не только французы.

Ранее различными степенями французского ордена Почётного легиона из россиян были награждены Владимир Путин, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Майя Плисецкая, Владимир Спиваков, Михаил Пиотровский, Юрий Осипов, Юрий Башмет, Алексей Венедиктов, Николай Цискаридзе, Александр Шкурко, Никита Михалков, Сергей Степашин, Элла Памфилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин