Родственники погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: виновен не только Чубайс

Абакан, 3 октября 2009, 20:44 — REGNUM  Пострадавшие в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС недовольны результатами технического расследования Ростехнадзора. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил глава Родительского комитета жертв аварии Николай Жолоб. Он согласен с тем, что ответственность за создание условий, способствовавших аварии, нужно возлагать на чиновников высокого ранга - в том числе экс-руководителей российской энергетики Анатолия Чубайса и Вячеслава Синюгина. Однако в списке виновных, по его словам "должны быть фамилии как минимум 30 человек". Жолоб уверен в том, что расследование "нужно было начинать с 1991 года".

Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, 3 октября были обнародованы выводы комиссии под руководством главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николая Кутьина, расследовавшей причины происшествия на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия назвала фамилии шестерых высокопоставленных российских чиновников, которые несут ответственность за возникновение причин, приведших к аварии.

Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, в результате произошедшей 17 августа аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был разрушен гидроагрегат №2, после чего в помещение машинного зала хлынула вода. Также получили сильные повреждения агрегаты №№7 и 9, здание машинного зала частично обрушилось, его конструкции завалили агрегаты №№3, 4 и 5. В результате аварии погибли 75 человек.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П. С. Непорожнего - самая мощная электростанция в России и шестая в мире гидроэлектростанция. Расположена на реке Енисей, в посёлке Черёмушки (Хакасия). Саяно-Шушенская ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект. В настоящее время "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего" является филиалом ОАО "РусГидро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.