Комиссия Ростехнадзора назвала причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Абакан, 3 октября 2009, 18:39 — REGNUM  Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС было вызвано многократным превышением нагрузки, которое привело к срыву крышки турбины из-за излома шпилек крепления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, таковы выводы комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа.

На пресс-конференции, посвященной итогам расследования технических причин аварии, глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин сообщил, что к трагедии в Хакассии привело срабатывание пожарной сигнализации на соседней Братской ГЭС. В результате пожарной тревоги в Братске в течение 40 минут отсутствовало управления Братской ГЭС со стороны объединенного диспетчерского управления Сибири. В результате по решению оперативного персонала Саяно-Шушенской ГЭС был выведен из резерва второй гидроагрегат, что должно было компенсировать потери мощности в энергосистеме Восточной Сибири.

Однако нагрузки на второй гидроагрегат в несколько раз превысили допустимые, что привело к разрушению турбин. В результате своеобразной "цепной реакции" залитые водой гидроагрегаты №№ 7 и 9, продолжавшие свою работу разогнали воду в машинном зале "до абразивного состояния, в котором вода резала бетонные перекрытия", отметил Кутьин.

В целом, согласно выводам комиссии, к трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС привела цепь технических и организационных просчетов. В списке лиц, на которых Ростехнадзор возложил ответственность за создание причин, сделавших возможной катастрофу, значится бывший руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, утвердивший акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию "без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о функционировании Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса".

ОАО "РусГидро", а также руководители и персонал Саяно-Шушенской ГЭС, исполняя должностные обязанности, не выполнили требований целого перечня нормативных актов и документов, отмечается в документах комиссии.

Наконец, как полагают специалисты Ростехнадзора, сама станция оказалась не готова к противодействию возникновению чрезвычайной ситуации такого масштаба. Среди отмеченных комиссией недочетов - отсутствие резервного источника питания и ключа управления на главном щите ЦПУ станции, недостаточная мощность крепления крышки турбины и ряд других факторов. "Все они обобщены в докладе комиссии и будут переданы энергетикам" - заявил Кутьин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.