Армяно-турецкие протоколы не ставят под сомнение факт Геноцида армян: Серж Саргсян

Баку, 3 октября 2009, 17:05 — REGNUM  Парафированные Арменией и Турцией протоколы, являются всего лишь полем для переговоров, но в то же время создали механизмы для обсуждения существующих вопросов, с тем, чтобы со временем их можно было бы решить. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян выступая 2 октября в Париже перед представителями Диаспоры, которые съехались сюда с различных стран Европы.

Президент Армении в очередной раз исключил возможность предварительных условий в вопросе установления отношений с Турцией и подчеркнул, что переговоры велись и продолжают вестись исключительно в рамках этой логики. По его словам, переговорный процесс по урегулированию Карабахского конфликта протекает в рамках четко определенного формата. "Парафированные протоколы не имеют к вопросу Арцаха никакого отношения. Очевидно, что там даже намека на это нет. Наша позиция однозначна: вопрос урегулирования арцахской проблемы не находится, и не может находиться в сфере армяно-турецких отношений. Это принципиальная позиция Армении. Скажу больше: процесс урегулирования арцахской проблемы пока еще требует большой работы, что дает основание предполагать, что подписание соглашения по урегулированию этой проблемы в ближайшее время нереально", - заявил он.

Комментируя мнение о том, что подписание протоколов и создание подкомиссии по изучению исторических событий может поставить под сомнение сам факт Геноцида, Серж Саргсян заявил: "Без каких-либо "если" заявляю, что такого быть не может. Единственный вопрос, который мы можем обсуждать - это как нам помочь народу Турции стать более беспристрастными в отношении своей истории".

В то же время, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 сентября во время совещания с членами Общественного совета в Ереване Серж Саргсян не исключил возможность того, что турки попытаются сделать вопрос Геноцида предметом обсуждения в научной подкомиссии, но, по словам президента, в ней будут работать и армянские ученные, которые должны суметь дать жесткий отпор подобным попыткам турецких коллег, иметь свои убедительные контраргументы на их аргументы.

Напомним, что эта встреча с представителями диаспоры состоялась в рамках недельного панармянского турне, которое стартовало 1 октября. Уже 8 октября Серж Саргсян отправится с Молдавию, где в Кишиневе встретится с президентом Азербайджана Ильхомом Алиевым. Спустя пару дней, согласно сообщению турецкой стороны, в Цюрихе пройдет церемония подписания протоколов, парафированных Ереваном и Анкарой 31 августа.

31 августа МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов "Об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.