Диалог украинской церкви с раскольниками "позитивный и обнадеживающий": итоговый протокол первой встречи

Киев, 3 октября 2009, 12:59 — REGNUM  Рабочие группы Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархатов договорились о продолжении диалога о восстановлении единства украинского православия. Такое решение приняли по итогам первой встречи рабочих групп церквей, которая состоялась 2 октября в Киево-Печерской лавре. В пресс-службе УПЦ Московского патриархата корреспонденту ИА REGNUM Новости предоставили итоговый протокол встречи рабочих групп.

1. Считать позитивным и обнадеживающим факт создания рабочих групп по подготовке диалога, целью которого является преодоление разделения Украинского Православия и восстановления Богом заповеданного церковного единства. Участники рабочих групп надеются, что по итогам их деятельности такой диалог будет начат, когда соответствующее решение будет принято Синодами, создавшими рабочие группы.

2. Отметить, что - после "Обращения священного синода и епископата УПЦ КП к архиереям, духовенству и верующим Украинской Православной Церкви (в составе Московского Патриархата)";

- встречи представителей УПЦ КП с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, предстоятелем УПЦ, во время которой было передано это обращение;

- после ответа на него священного синода УПЦ;

- а также учитывая положительную оценку усилий УПЦ, направленных на преодоление разделения православной церкви на Украине, которая была дана архиерейским собором РПЦ в июне 2008 г.,

появилась возможность для налаживания прямого диалога между УПЦ и УПЦ КП с целью преодоления существующего церковного разделения. Эта возможность должна быть использована.

3. Задачей рабочих групп является подготовка диалога между Украинской православной церковью и УПЦ КП, а потому они не ставят своей целью решение тех вопросов, которые должны стать непосредственно предметом диалога.

4. Диалог должен осуществляться в духе мира и взаимопонимания. Стороны диалога должны стремиться решать мирным путем все возникающие конфликты.

5. Внести на утверждение Синодов, которые сформировали рабочие группы, предложение о применении в ходе подготовки к диалогу и самого диалога практики межконфессиональных и межрелигиозных диалогов, сложившейся в Православной церкви - во время совместных заседаний, в материалах и документах, которые касаются подготовки к диалогу и самого диалога, употреблять названия и титулы так, как они приняты у каждой из сторон. Эта практика, однако, не означает признания этих названий и титулов.

6. Считать полезным изучение практики проведения подобных диалогов с целью учета положительного опыта преодоления церковных разделений.

7. Отметить, что подготовка к диалогу происходит на основе взаимной доброй воли сторон, без какого-либо внешнего давления или вмешательства. Учитывая, что православные верующие являются важной составляющей украинского общества, считать полезными общественные инициативы, направленные на преодоление разделения в Украинском православии, в той мере, в какой они не противоречат преданию православной Церкви. Считать начало диалога полезным и для общества, поскольку он призван содействовать общественному согласию и конфессиональному миру, преодолению вражды и конфликтов.

8. Отметить как положительный предыдущий опыт сотрудничества представителей Украинской православной церкви и УПЦ КП в вопросах:

- преподавание в школах "Основ христианской этики";

- опеки над лицами, находящимися в местах лишения свободы;

- опеки над военнослужащими.

Этот опыт показал пользу такого сотрудничества, поскольку он позволяет лучше свидетельствовать о православной позиции в общественно-важных вопросах. В частности, именно благодаря консолидированной позиции УПЦ и УПЦ КП удалось достичь существенного сдвига в вопросе преподавания в школах "Основ христианской этики". В этом контексте следует также отметить положительный опыт сотрудничества представителей УПЦ и УПЦ КП в рамках Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций и Совета представителей христианских церквей. Консолидированная позиция от имени ВСЦиРО и Совещания позволила решить такие важные проблемы, как возвращение общинам права приобретать землю в постоянное пользование и установление тарифов на газ для отопления храмов на уровне цен для населения.

9. Считать полезным и необходимым в рамках диалога налаживание сотрудничества в вопросах унификации украинской богословской и богослужебной терминологии. Предложения о конкретных путях и формах сотрудничества в данном вопросе вынести на рассмотрение следующих заседаний рабочих групп.

10. В целях плодотворной подготовки к диалогу, изучения всех богословских, экклезиологических, канонических и исторических аспектов, имеющих к нему отношение, считать полезным проведение круглых столов, конференций, встреч по данным вопросам, к участию в которых привлекать представителей обеих сторон.

11. Совместные заседания рабочих групп проводить на паритетной основе поочередно в каждой из сторон, если иное не будет определено председателями рабочих групп. Поручить председателям групп в рабочем порядке определять дату и проект повестки дня каждой следующей встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии