Президент Узбекистана инициировал телефонный разговор со своим туркменским коллегой

Ашхабад, 3 октября 2009, 12:38 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов провел телефонный разговор со своим туркменской коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, который днем ранее призвал Узбекистан, Казахстан, Киргизию к коллективному решению водно-энергетической проблемы - совместному субсидированию решения таджикской энергетической проблемы в обмен на сохранение объемов нынешнего водосброса в неизменном виде, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркмении, приветствуя туркменского лидера, президент Узбекистана сердечно поздравил его с успешным выступлением с высокой трибуны 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отметив актуальность поднятых в докладе тем и значимость новых инициатив, нацеленных на формирование глобальной архитектуры энергетической безопасности и всеобщее разоружение.

"Глава дружественной страны, поздравив президента Гурбангулы Бердымухамедова с приближающейся 18-й годовщиной независимости Туркмении, которая за годы суверенного развития вышла на качественно новый уровень экономического и социального прогресса, пожелал туркменскому лидеру и всему братскому народу Туркмении счастья, благополучия и новых успехов в ходе реализации масштабных реформ и преобразований", - отмечает туркменское агентство.

Сообщается, что Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил высокий уровень межгосударственного диалога, получившего в последние годы стремительную динамику развития с учетом национальных приоритетов и новых реалий современности. "В ходе переговоров главы дружественных соседних государств обменялись мнениями о выполнении достигнутых ранее договоренностей и обсудили важнейшие аспекты двустороннего и регионального взаимодействия. При этом оба лидера отметили значение совместных крупномасштабных проектов, призванных задействовать имеющийся потенциал сотрудничества и содействовать дальнейшему углублению и расширению традиционных добрососедских отношений. В качестве успешного примера регионального сотрудничества было названо, в первую очередь, строительство трубопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, который, несомненно, войдет в историю как проект XXI века. В этом контексте президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов обсудили вопросы подготовки к предстоящей в конце текущего года торжественной церемонии ввода в строй этой крупнейшей газовой магистрали, к участию в которой приглашены главы государств и по территории которых пролегает маршрут самого протяженного в мире газопровода. Президент Узбекистана подтвердил свое участие в церемонии открытия столь значимой для всего региона транснациональной газопроводной системы. Отмечая обоюдную готовность к дальнейшей интенсификации многолетнего сотрудничества по всему спектру направлений, собеседники подчеркнули важность налаживания регулярного обмена визитами на самом различном уровне, что служит жизненным интересам двух братских народов, издревле связанных крепкими, нерасторжимыми узами дружбы и исторического родства. Разговор состоялся по инициативе узбекской стороны", - заключает туркменское агентство.

Между тем, эксперты полагают, что в ходе телефонного разговора лидеры двух государств могли обсудить новую инициативу туркменской стороны, озвученного днем ранее президентом Туркмении на пресс-конференции в Ашхабаде по итогам своего участия в работе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, где он затронул проблему урегулирования вопросов доступа к водным ресурсам. По его словам, сегодня Таджикистан, на территории которого берут начало главные питьевые источники постсоветских стран Центральной Азии, испытывает острую нехватку электроэнергии и видит решение этой проблемы в строительстве новых гидроэлектростанций, что может иметь отрицательные последствия для общих объемов водосброса. "Туркмения призвала страны региона - Узбекистан, Казахстан, Киргизию к коллективному решению этой проблемы - совместному субсидированию решения таджикской энергетической проблемы в обмен на сохранение объемов нынешнего водосброса в неизменном виде. Мы привлекли к мониторингу ситуации специалистов размещенного в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и рассчитываем, что дальнейшее применение уже имеющихся методик и правовых механизмов ООН (в том числе арбитражных органов) позволит вывести ситуацию на уровень принятия приемлемых для всех сторон решений", - заявил глава туркменского государства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее президенты Узбекистана и Туркмении выступили против возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Киргизии на трансграничных водных артериях Амударьи и Сырдарьи без проведения международной экспертизы этих гидроэнергетических проектов. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова в Ташкенте, где туркменский лидер побывал с официальным визитом 24-25 февраля 2009 года. Каримов, отметив полное совпадение узбекско-туркменских интересов относительно рационального использования водно-энергетических ресурсов центральноазиатского региона, подчеркнул, что снижение объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита не допустимо. "Узбекистан и Туркменистан разделяют общий подход о необходимости учета мнений всех государств, расположенных в трансграничных водотоках, с соблюдением норм международного права при реализации гидроэнергетических проектов на водных артериях Амударьи и Сырдарьи, - заявил глава узбекского государства. - Наши страны согласились с мнением, что катастрофа Аральского моря еще больше подчеркивает актуальность проблемы". Президент Узбекистана предложил провести под эгидой ООН экспертизу на международном уровне, чтобы эксперты могли ответить на вопрос: какой ущерб в итоге может быть нанесен аграрному сектору и экологии от возведения новых гидроэнергетических объектов на Амударье и Сырдарье. "Надо учитывать интересы Узбекистана, Туркмении и Казахстана, которые расположены в низовьях трансграничных рек и всегда испытывают огромный дефицит воды", - заключил Ислам Каримов. В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов отметил конструктивный характер переговоров и заявил, что Туркмения также выступает против снижения объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита. Президент Туркмении заявил, что туркменская сторона выступает за превентивную дипломатию в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.