МИД Украины "принял во внимание" отчет комиссии ЕС по войне на Кавказе

Тбилиси, 3 октября 2009, 12:08 — REGNUM  МИД Украины заявляет, что "принял во внимание" обнародованный Советом ЕС отчет независимой международной миссии по расследованию обстоятельств грузинского конфликта, возглавляемой Хайди Тальявини. Соответствующую информацию распространила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 3 октября.

В МИД Украины отмечают, что данный документ позиционируется исключительно как попытка установления фактов, а не как арбитражное решение. "Надеемся, что осуществленный независимыми экспертами анализ причин, хода и последствий конфликта в Грузии будет способствовать усилиям международного сообщества, в том числе в рамках Женевских консультаций, направленных на урегулирование ситуации в этом государстве с целью достижения мира и стабильности в регионе. Межу тем, не могут не вызывать обеспокоенности пункты отчета о том, что с момента начала конфликта ситуация не улучшилась, а после признания независимости Абхазии и Южной Осетии одной из сторон конфликта политические условия для урегулирования даже стали более сложными, и риск новой конфронтации остается достаточно серьезным", - говорится в заявлении.

В этой связи в МИД Украины называют важным ударение, сделанное авторами документа на недопустимости эрозии таких базовых принципов международного права, как уважение к территориальной целостности государств, не использование силы или угрозы силы в международных отношениях. "Привлекает внимание также и вывод относительно дестабилизирующего влияния и несоответствия международному праву политики, направленной на формирование зон так называемых "привилегированных интересов", особенно по отношению к соседним странам", - резюмируется комментарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.