Правительство Узбекистана одобрило проект Госбюджета республики на 2010 год

Ташкент, 3 октября 2009, 10:31 — REGNUM  Второго октября 2009 года состоялось заседание Кабинета Министров Узбекистана, на котором принято решение одобрить в целом прогноз макроэкономических показателей, основные направления налоговой и бюджетной политики, проект Государственного бюджета республики на 2010 год и направить их на рассмотрение парламент страны. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства.

По словам собеседника агентства, принятые документы предусматривают дальнейшее сокращение налоговой нагрузки на субъекты экономики и уменьшение доли налоговых изъятий в ВВП, стимулирование модернизации, технического и технологического перевооружения производства, повышение доходов населения и увеличение их покупательской способности, упрощение и совершенствование налогового администрирования.

"Для дальнейшего сокращения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты предусматривается снижение базовой ставки налога на прибыль, снижение и унификация ставок единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также увеличение предельного размера вычета из налогооблагаемой прибыли юридических лиц средств, направляемых ими в качестве спонсорской и благотворительной помощи. Также предлагается унифицировать ставки фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей", - пояснил сотрудник пресс-службы.

По его словам, наряду с этим, предлагается унифицировать действующие льготы по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, предусмотрев увеличение срока действия права на уменьшение из налогооблагаемой прибыли средств, направляемых на модернизацию производства, включая расширение производства в форме нового строительства.

"В целях снижения налоговой нагрузки на доходы населения и увеличения их покупательской способности предусматривается снижение ставки налога на доходы физических лиц, введение дополнительных льгот в виде уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму средств, уплачиваемых за обучение в высших учебных заведениях, а также средств, добровольно перечисляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан в филиалах ГАК Народного банка Узбекистана. Отмечено, что основные направления бюджетной политики и проект Государственного бюджета на 2010 год предусматривают дальнейшее увеличение уровня доходов и благосостояния населения, повышение размеров заработной платы работников бюджетной сферы и приравненных к ней платежей, оптимизацию финансирования бюджетных учреждений, дальнейшее усиление адресности и эффективности социальной защиты населения, продолжение активной инвестиционной политики", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, доходы Государственного бюджета на 2009 год составят 22,0 процента от прогнозируемого валового внутреннего продукта, а расходы 23,0 процента. На меры по развитию социальной сферы и социальной поддержки населения, по повышению уровня доходов и благосостояния предусматривается увеличение доли расходов с 52,2 процента в 2008 году до 56,5 процента в 2009 году. В целях укрепления гарантированного общего и среднего специального образования, системы высшего образования и реализации программ по реформированию системы образования, в частности, общенациональной программы по подготовке кадров и государственной общенациональной программы развития школьного образования на 2004-2009 годы расходы на сферу образования и просвещения при ожидаемых 6,9 процента от валового внутреннего продукта в 2008 году определены в 7,5 процента от ВВП в 2009 году. Учитывая, что в проекте Государственного бюджета на 2009 год предусмотрены необходимые средства на выполнение мероприятий, определенных в указе президента Республики Узбекистан "Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации программы развития здравоохранения", принятого с целью повышения возможности и качества пользования медицинской помощью, предусмотрено, что расходы на систему здравоохранения в 2009 году составят 2,7 процента к ВВП против 2,5 процента в 2008 году. Государственным бюджетом Республики Узбекистан на 2009 год предусмотрено выделение необходимых бюджетных ассигнований, обеспечивающих повышение в 2,5 раза размеров заработной платы работникам бюджетных организаций, пенсий, стипендий и социальных пособий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата