У Ющенко признали, что "Нафтогаз Украины" - в состоянии технического дефолта

Киев, 3 октября 2009, 10:19 — REGNUM  "НАК "Нафтегаз Украины" на сегодня фактически находится в состоянии технического дефолта". Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак на брифинге 2 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"НАК "Нафтогаз" сегодня находится в состоянии технического дефолта, поскольку не заплатил по своим обязательствам. Компания ведет работу по реструктуризации своих долговых обязательств. Это нормальная работа, которая всячески поддерживается сегодня и правительством, и, безусловно, президентом Украины", - сказал, в частности, Шлапак. Чиновник выразил надежду, что украинская делегация, работающая сейчас в Лондоне, успешно завершит переговоры, и часть долговой нагрузки в размере $1,7 млрд по внешним обязательствам будет отсрочена хотя бы на какой-то период.

"Дефицит бюджета НАК "Нефтегаз" до конца этого года составляет 33 млрд. грн. (около $4 млрд), и $1,7 млрд - только малая часть этого дефицита. Компания больна значительно серьезнее, из-за тарифов, из-за разницы в ценах, из-за неплатежей, из-за того, что его превратили в социальную контору, и болен из-за того, что он, закрывая все эти дырки, нахватался сегодня чрезвычайно много займов", - подчеркнул Шлапак.Он считает, что единственный выход из сложившейся ситуации - реализация серьезных реформ в газовом секторе, "однако правительство толкает НАК фактически к банкротству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.